Энергетика, Коррупция
  348  0

 Поставщика топлива для Минобороны обвинили в манипулировании ценами

В ходе пресс-конференции 16 октября представители компании "Трейд Коммодити" привели некорректное сравнение цен на дизельное топливо с целью демонстрации выгодности своих поставок для Министерства обороны летом 2016 года.

Как показало проведенное отраслевым изданием enkorr исследование государственных закупок, компания провела сравнение оптовых цен на топливо, которое цистернами поставляется на нефтебазы Минобороны, с ценами топлива по талонам на АЗС, передает БизнесЦензор.

Так, в ходе пресс-конференции 16 октября журналистам был продемонстрирован слайд со сравнением цен, по которым приобреталось летнее дизтопливо различными госучреждениями и компаниями летом 2016 года, когда "Трейд Коммодити" выполняла контракт на поставку около 20 тыс. тыс дизтоплива для Минобороны.

 Поставщика топлива для Минобороны обвинили в манипулировании ценами 01

Слайд демонстрирует, что цена 19 500 грн за тонну, по которой трейдер продал топливо Минобороны, была минимальной. Однако согласно "Вестнику госзакупок", по меньшей мере 8 из 10 представленных "Трейд Коммодити" примеров касаются закупки топлива с поставкой через АЗС с реализацией по талонам или накладным.

В частности, упомянутая в слайде цена дизтоплива для Главного территориального управления юстиции в Запорожской области в размере 21 000 грн за тонну касается закупки им 31 мая 2016 года 2 000 литров дизтоплива с поставкой на АЗС Запорожья с отпуском по талонам по цене 17,64 грн/л. При переводе на тонны с коэффициентом плотности 0,84 это составляет ровно 21 000 грн за тонну.

Стоимость дизтоплива для Сторожинецкого лесного хозяйства в Черновицкой области 21012 грн/т касается поставки 30 000 л топлива на АЗС города Сторожинец или села Буденец талонами по 10, 15 и 20 л по цене 17,65 грн/л.

Кроме того, указанные "Трейд Коммодити" отделения образования трех райгосадминистраций в Черновицкой, Житомирской и Луганской областях закупали по 15 000-25 000 л через АЗС в соответствующих райцентрах по одинаковой цене 17,5 грн за литр. Причем все эти три закупки проходили без тендера, а по переговорной процедуре.

Цена закупки дизтоплива более крупными госпредприятиями со слайдов "Трейд Коммодити", например, ГСП "Чорнобыльская АЭС", также касается тендера на маленький объема топлива, отпускаемого по талонам. 14 июня ЧАЭС подписало договор на поставку 23 тыс. л талонами по цене 17,1 грн/л с "Техойл Ритейл", что в переводе на тонны по методике "Трейд Коммодити" составляет 20 357 грн/т.

При этом тендер "Укрзализныци" за обозначенный "Трейд Коммодити" период по цене 22 869 грн за тонну в "Вестнике госзакупок" найти не удалось, ввиду того, что в структуре компании есть множество филиалов которые покупают топливо в том числе по талонам для административных нужд. Однако в этот период, а именно 27 мая 2016 года, ЦОП "Укрзализныци" подписал с ОККО договоры на поставку 20 тыс. тонн дизтоплива  по цене 18500-18900 грн за тонну, а WOG 30 мая подписал договоры по цене 19 500 грн за тонну.

Кроме этого, на пресс-конференции Андрей Адамовский, называющий себя "одним из инвесторов" "Трейд Коммодити" заявил, что в мае-июне 2016 года Национальное антикоррупционное бюро закупало "по опту 80 т дизельного топлива" и цены на него для НАБУ были "повышены на 40%".

В то же время, согласно данным "Вестника госзакупок" в этот период, а именно 15 июня 2016 года НАБУ подписало договор с "ОККО Бизнес-Контракт" на поставку 65 тысяч литров дизтоплива и 8 тыс. л бензина А-95 с реализацией талонами через АЗС. Цена дизтоплива была установлена на уровне 19,14 грн/л с НДС и, по данным "Вестника госзакупок", в течение действия всего контракта не менялась.

Как сообщалось 11 октября НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем чиновникам Минобороны, в том числе и заместителю министра. Они подозреваются в причастности к коррупционной схеме по растрате государственных средств на сумму свыше 149 млн грн при закупке топлива у компании "Трейд Коммодити".

16 октября правоохранители в рамках этого расследования задержали Владимира Трофименко, который называет себя "одним из инвесторов" "Трейд Коммодити" . По информации НАБУ, Трофименко является фактическим собственником этой компании.

На следующий день Соломенский райсуд отпустил его под личное обязательство и обязал надеть электронный браслет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034472
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх