Энергетика
  548  0

 Польша потребовала применить ограничения Третьего энергопакета к "Северному потоку-2"

Министерство иностранных дел Польши подготовило юридическое заключение о регулировании морской части газопровода "Северный поток – 2".

12 октября документ был передан представителям Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Согласно документу, Польша считает, что морская часть "Северного потока – 2" подпадает под регулирование Третьего энергопакета.

В заключении МИД Польши указано, что территориальные воды стран – участниц ЕС – Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются "внутренней частью территории Евросоюза".

Часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. Но выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну "обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС".

В документе также отмечается, что прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки.

Действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 году. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Как пояснил партнер RusEnergy Михаил Крутихин, распространение этих норм на "Северный поток – 2" противоречит интересам "Газпрома": передача трубы независимому оператору как минимум лишит "Газпром" доходов от прокачки газа, к тому же независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион и без отдельного решения Еврокомиссии более половины их "Газпром" выкупить не сможет.

Топ-менеджеры "Газпрома" ранее неоднократно говорили об отсутствии оснований требовать распространения действия Третьего энергопакета на морскую часть "Северного потока – 2".

Юридический советник польской нефтегазовой компании PGNiG Алан Райли отметил, что разница между заключениями юридических служб польского МИДа и Совета ЕС настолько велика, что дело в любом случае закончится в Европейском суде.

"Я бы в этом случае оценил позицию "Газпрома" как проигрышную", – уверен юрист. В частности, потому, что содержащаяся в контрактах российской компании привязка к конкретным точкам сдачи газа потребителям идет вразрез со всеми нормами европейского антимонопольного права, говорит Райли.

Как сообщалось, ожидается, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.

Еврокомиссар по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете ранее отмечал, что газопровод "Северный поток 2" не будет способствовать целям энергетической политики ЕС, он только усилит доминирующую позицию "Газпрома" на рынке.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович заявлял, что продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта "Нафтогаза Украины" с "Гапромом" – ред.) является приоритетом для ЕС.

Планируется, что газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034466
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх