Энергетика
  269  0

 "Укргазобыча" перейдет на еженедельные торги сжиженным газом

ПАО "Укргаздобыча" после вступления в силу постановления Кабмина об изменении порядка проведения аукционов по продаже сжиженного газа планирует еженедельно выставлять на биржевые торги примерно 2,5 тыс. тонн ресурса.

Об этом в интервью Enkorr сказал начальник управления коммерческой деятельности компании Владимир Юрченко, передает БизнесЦензор.

"Скорее всего мы разобьем наш объем, а это около 10 тыс. тонн в месяц, на четыре равных части по 2,5 тыс. тонн и каждую среду будем выходить на торги. Это будет понятно рынку, все участники будут четко знать, что каждую среду можно купить наш ресурс с отгрузкой в течение 8-9 дней", – сказал Юрченко.

Сейчас же компания ограничена только двумя аукционами в месяц. Это не позволяет реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Также "Укргаздобыча" планирует на один день сократить срок между аукционом и началом отгрузки ресурса.

Он считает, что изменение порядка проведения аукционов позволит компании более выгодно для себя продавать сжиженный газ на бирже.

"Мы анализировали статистику за прошлые годы. Каждые торги имеют свои особенности, на них влияет рыночная конъюнктура конкретного момента. В ряде случаев свобода в планировании аукционов позволила бы нам увеличить цену. Незначительно, но 100-150 грн за тонну мы бы могли дополнительно заработать", - сказал Юрченко.

Читайте также: Госгеонедр выдала "Укргаздобыче" девять спецразрешений на недра

Как сообщалось, в начале октября Кабинет министров внес изменения в порядок проведения аукционов по продаже нефти, газоконденсата и сжиженного газа. Реформа дает зеленый свет электронным аукционам по сжиженному газу, а также позволяет продавцам проводить торги намного чаще.

Несмотря на то, что постановление было принято на заседании 4 октября с трехдневным сроком доработки, оно до сих пор не обнародовано и не вступило в силу.

Торги сжиженным газом "Укргаздобыча" проводит на "Украинской энергетической бирже". В 2017 году компания продала на ней 90 тыс. тонн сжиженного газа, и все 100% договоров были выполнены и закончились поставкой продукта покупателям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034461
 
 
 вверх