Корпоративные отношения
  307  0

 Украине нужно продавать по два госпредприятия в день, – Нефьодов

Украине нужно продавать по два госпредприятия в день, чтобы реализовать программу приватизации и уменьшить долю госучастия в экономике до приемлемых показателей.

Об этом заявил первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в интервью УНИАН, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Эти люди (сотрудники ФГИ) никогда в своей жизни не проводили массовой приватизации, не продавали за год 500 предприятий, а нам надо продать больше, то есть каждый рабочий день по два предприятия. А все процессы и люди заточены под то, чтобы продавать по предприятию в месяц, но мы даже этого не делаем", - рассказал Нефьодов.

При этом он обратил внимание, что в функционировании ФГИ заложен конфликт интересов - с одной стороны фонд управляет активами, с другой - должен их продать.

"Понятно, что у тех, кто управляет, душа не очень лежит к продаже", - отметил Нефьодов.

Однако, по его словам, ФГИ пытается реформироваться.

Для того, чтобы существенно нарастить темпы приватизации, помимо более активных действий со стороны ФГИ, Нефьодов отметил также необходимость изменения законодательства, которое "родом из бурных 90-х и не отвечает потребностям времени".

Кроме того, Нефьодов считает, что нужно лучше проводить разъяснительную работу среди населения, которое не создает серьезный общественный запрос на избавление от убыточных активов, считая, что нужно лишь сменить менеджмент на госпредприятиях на честный - и все изменится.

"Государство за 26 лет ничего не смогло сделать со своими активами, они только сосут деньги из налогоплательщиков, к тому же они потихоньку отмирают - каждый год около сотни госпредприятий прекращают свою деятельность. Люди платят из собственного кармана за роскошь обсуждать эту ситуацию в Фейсбуке. В этом году госсектор был прибыльным благодаря топ-5 предприятий, которые имеют суммарную прибыль больше, чем сектор в целом. Продолжать оплачивать это пиршество духа как-то странно", - отметил Нефьодов.

По его данным, доля госсектора в экономике Украины за шесть месяцев 2017 года сократилась до 15,8% с 16,5%. Однако ее размер все равно аномально большой, если сравнивать с любой другой страной, кроме Китая, а также Японии, где есть уникальная ситуация кросс-владения, "когда государство владеет бизнесом, а бизнес владеет государством".

"Наша задача - до 2020 года снизить долю госсектора до 6%. Возможно, это достаточно амбициозно, но реалистично, если над этим работать", - заявил Нефьодов.

В собственности Украины находится 3,5 тыс. государственных предприятий, большинство из которых достались стране еще с 1990-х годов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034459
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх