Энергетика
  626  0

 Нацкомиссия рассмотрит повышение тарифов на транспортировку нефти к НПЗ Коломойского

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) может с 1 января 2018 года увеличить тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ПАО "Укртранснафта" на Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта") в 1,4-2,4 раза или от 27,9 до 74,9 грн за тонну в зависимости от маршрута.

Вопрос об утверждении проекта решения о пересмотре тарифов внесен в повестку запланированного на 24 октября заседания НКРЭКУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время "Укртранснафта" предлагает увеличить тарифы на прокачку нефти в 2,5-4,4 раза.

По расчетам НКРЭКУ, влияние предлагаемых комиссией новых тарифов на стоимость выпускаемых Кременчугским НПЗ нефтепродуктов является минимальным. Так, при переводе указанных значений на 1 литр условного нефтепродукта (1 тонна нефти равна 1176 литрам нефтепродукта) и 75%-й глубины переработки Кременчугским НПЗ увеличение затрат на производство условного нефтепродукта составит 3-7 коп./литр.

Согласно материалам НКРЭКУ, в 2017 году ожидаемая транспортировка нефти для НПЗ Украины магистральными трубопроводами ожидается в объеме 2,07 млн тонн (+47% к 2016 году), транзит – 14,47 млн тонн (+4,7%), в 2018 году – 3,31 млн тонн и 14 млн тонн, соответственно.

Как сообщалось, в марте "Укртранснафта" возобновила поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ после снижение тарифов на прокачку нефти на 6-39% с начала года,

Напомним, НКРЭКУ устанавливает тарифы на транспортировку нефти до расположенных в Украине НПЗ.

Тарифы на транспортировку сырья по транзитным маршрутам "Укртранснафта" устанавливает самостоятельно на основе заключенных договоров.

"Укртранснафта" в 2016 году прокачала для ПАО "Укртатнафта" 1,06 млн тонн нефти на 95,53 млн грн, а для ПАО "Укрнафта" – 0,35 млн тонн нефти на 30,82 млн грн.

Кроме того, "Укртранснафта" в 2016 году оказала услуги по транспортировке 13,82 млн тонн нефти российской "Транснефти" на 118,87 млн евро. При этом средневзвешенный тариф в 2016-м для транзитных маршрутов транспортировки составил 241,38 грн за тонну, что в 3,2 раза больше средневзвешенного тарифа для потребителей Украины (74,89 грн за тонну).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

"Укртранснафта" выступает оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

43,054% "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034458
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх