Корпоративные отношения
  432  0

 Польша рассчитывает ускорить запуск газового интерконнектора с Украиной

Конечной датой начала эксплуатации газового интерконнектора между Украиной и Польшей является 2022 год, но в Польше надеются, что он заработает еще в 2020 году.

Об этом во время украинско-польского газового форума в рамках III Энергетического конгресса в Вроцлаве заявил заместитель председателя правления компании Gaz-System (оператор польских газопроводов) Артур Завартко,передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Для нас конечной датой (начала эксплуатации интерконнектора) является октябрь 2022 года, но ожидаем на 2020-2021 годы",- отметил Завартко.

По его словам, с польской стороны границы продолжается строительство необходимого элемента интерконнектора - газопровода "Германовице-Страхоцина".

"Нам остается достроить 1,5 км газопровода и газоизмерительную станцию. Мы готовы это быстро сделать, если украинские коллеги это также сделают",- отметил представитель Gaz-System.

По его словам, польскому и украинскому газовым операторам в этом году удалось несколько увеличить пропускную способность существующего польско-украинского газопровода с 1,5 млрд кубометров до почти 2 млрд кубометров в год.

Он напомнил, что новый газовый интерконнектор между Украиной и Польшей позволит увеличить транспортировку газа между странами до не менее 5 млрд кубометров.

Как сообщалось, польская PGNiG по итогам 2017 года планирует поставить в Украину 800 млн кубометров газа.

Как отметил заместитель председателя правления компании по торговым вопросам Мацей Возняк, PGNiG также рассматривает возможность поставок своего газа в Украину через Словакию. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034454
 
 
 вверх