Финансы
  286  0

 Продажа активов банков-банкротов через американские площадки провалилась

Фонд гарантирования вкладов физических лиц предлагает расформировать пулы активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге у Национального банка Украины (НБУ), которые в сентябре выставлялись на продажу на американских площадках First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange, Inc. (DebtX), однако не были реализованы.

Об этом заявил глава Фонда Константин Ворушилин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"С самого начала мы рассматривали "пилотный проект" по пакетной продаже заложенных активов НБУ с привлечением международных площадок как дополнительный инструмент и еще одну возможность увеличить на рынке конкуренцию за активы банков, которые ликвидируются. Однако рынок не воспринял установленную стартовую цену", – сказал Ворушилин.

"Сегодня мы предлагаем Нацбанку выставить все активы, которые входили в состав пулов, на индивидуальные торги по балансовой стоимости. Цену продажи сформирует рынок, посмотрим, на каком уровне эти активы заинтересуют потенциальных покупателей", – добавил глава фонда.

По словам Ворушилина, если НБУ поддержит предложение Фонда, то первые индивидуальные торги могут состояться уже в ноябре.

Читайте также: Фонд гарантирования выставил на продажу кредиты на 13 миллиардов с дисконтом 90%

Как сообщалось, накануне Антимонопольный комитет Украины решил исследовать привлечение Фондом гарантирования вкладов физлиц площадок ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" и ООО "Дебтекс Украина" к реализации банковских долгов на сумму 13 млрд грн.

"Дебтекс Украины" и "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" – украинские "дочки" американских компаний Debt Exchange Inc (DebtX) и First Financial Network (FFN). 

В начале сентября Фонд гарантирования вкладов сообщил, что 19 сентября планирует продать права требования по кредитам банков на сумму 13 млрд грн с дисконтом 90%. Официальная информация о результатах этого аукциона отсутствует.

Отметим, обновленный в начале марта 2017 года Меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF содержал норму о продаже активов на сумму, минимум, 10 млрд грн на международных платформах проблемных активов до конца июня 2017 года.

Голландские аукционы отличаются от классической модели тем, что аукцион длится в течение одних суток, при этом активы торгуются с понижением цены. В ходе торгов стоимость активов может упасть до 20% стартовой цены.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034453
 
 
 вверх