Власть
  372  0

 Рада одобрила законопроект о повышении качества сельской медицины (обновлено)

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего президентского законопроекта №7117 проголосовало 258 депутатов.

Законопроект направлен на повышение доступности и качества медицинского обслуживания на уровне первичной медицинской помощи в сельской местности. В частности, он призван позволить укомплектовать учреждения здравоохранения необходимым оборудованием и стартовым набором лекарств для оказания первичной медицинской помощи, а также предусматривает проведение консультаций с помощью средств телемедицины.

Документом предлагается установить, что Кабмин определяет порядок и критерии обеспечения за счет средств государственного бюджета учреждений здравоохранения в сельской местности оборудованием и транспортными средствами необходимыми для медицинского обслуживания населения.

В частности, современными компьютерными и телекоммуникационными технологиями, медицинским оборудованием для первичного обследования, мини-лабораториями для взятия анализов, современным ультразвуковым, рентгенологическим, стоматологическим и другим оборудованием, а также санитарными транспортными средствами.

Проектом также предлагается предоставить местным властям право дополнительного финансового поощрения и обеспечения служебным жильем и служебным транспортом работников здравоохранения, работающих в сельской местности.

В свою очередь президент Петр Порошенко отметил важность одобренного парламентом законопроекта, который "открывает возможности для обеспечения доступной и качественной первичной медицинской помощи для сельских жителей".

"Учреждения здравоохранения и их отделения будут укомплектованы необходимым оборудованием и набором лекарств. Сельские врачи получат стимулирующую оплату труда и достойные условия для жизни. На помощь жителям села придет телемедицина, консультирование лучших специалистов", – подчеркнул президент.

Порошенко напомнил, что государственный бюджет на 2017 уже предусматривает выделение 4 млрд грн на обновление сельской медицины.

Как сообщалось, Верховная Рада также приняла закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (т.н. "медицинскую реформу"). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх