Власть, Финансы, IT
  16164  42

 Суд отменил приватизацию "Укртелекома" Ахметова (обновлено)

Хозяйственный суд Киева в четверг по иску Фонда государственного имущества (ФГИ) решил разорвать заключенный в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи 92,79% с ООО "ЕСУ".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

При этом "ЕСУ" не согласна с решением суда первой инстанции и подаст апелляцию.

В компании подчеркнули, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу "Укртелекома".

"Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих владельцев "Укртелекома", ООО "ЕСУ" считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств", – отметили в компании.

Как сообщил руководитель Фонда государственного имущества Виталий Трубаров, Хозяйственныйсуд Киева расторг договор купли-продажи с компанией ООО "ЕСУ" пакета акций ОАО "Укртелеком", принял решение возвратить пакет акций в размере 92,791% уставного капитала в государственную собственность и взыскать $81,9 млн пени за невыполнение инвестиционных обязательств.

"По результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение компанией "ЕСУ" инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение 5 лет инвестиций в сумме не меньше чем $450 млн", – отметил Трубаров.

Руководитель Фонда госимущества также подчеркивает, что "Укртелеком" не выполнил прямое условие договра, которое предусматривало передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Трубаров также подчеркивает, что закон о приватизации не предусматривает в случае возвращения приватизированного объекта в государственную собственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку данная норма была изъята еще в 2012 году.

Как сообщалось, ФГИ подал в суд на разрыв договора с ЕСУ в середине мая этого года, требуя также взыскать 2,17 млрд грн пени в связи с невыполнением инвестиционных обязательств.

К делу в качестве третьего лица был привлечен "Ощадбанк", в залоге у которого находится указанный пакет акций "Укртелекома".

Фонд госимущества Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC – ООО "ЕСУ" – за 10,58 млрд грн.

Впоследствии группа "СКМ" Рината Ахметова объявила о покупке "ЕСУ" в 2013 году.

Согласно данным в системе раскрытия информации НКЦБФР, ООО "ЕСУ" в первом полугодии 2017 года сократило чистый убыток в 8,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 72 млн грн, непокрытый убыток к концу июня достиг 6 млрд 834,3 млн грн, а выручка отсутствовала.

Основным активом предприятия являются долгосрочные финансовые инвестиции – акции "Укртелекома", стоимость которых в балансе оценена в 10,8 млрд грн, согласно договору купли-продажи от 2011 года.

"Укртелеком" в первом полугодии 2017 года получил чистую прибыль 355,3 млн грн, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Чистый доход ПАО за отчетный период уменьшился на 1,5% - до 3,154 млрд грн.

Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

Как известно, покупку частично профинансировали два госбанка. За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". Компания до сих пор не расчиталась по этому долгу, который должна была погасить весной 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034444
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх