Макроэкономика
  261  0

 В Германии прогнозируют рост товарооборота с Украиной на 20%

Восточный комитет немецкой экономики прогнозирует 20-процентный рост товарооборота с Украиной по итогам 2017 года, заявил исполнительный директор этой структуры Михаэль Хармс.

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Можно спрогнозировать плюс 20%, чтобы оставаться на консервативных позициях", - сказал Хармс.

Он выразил удовлетворение значительным ростом германского экспорта в Украину, что, по словам чиновника, является показателем того, что украинская экономика перешла в стадию роста, предприятия инвестируют, модернизируются.

Об этом свидетельствует и растущий интерес немецких предприятий в сотрудничестве с Украиной. Хармс также указал на рост украинского экспорта и выразил надежду, что на двусторонние торгово-экономические отношения еще больший эффект сделает функционирование зоны свободной торговли.

За первые 5 месяцев этого года товарооборот между странами вырос на 21,9% и достиг 2,635 млрд евро: импорт из Украины увеличился на 10,5%, составив 818,4 млн евро, немецкий экспорт в Украину подскочил на целых 27,8% - до уровня 1,816 млрд евро.

В то же время исполнительный директор Комитета сетует на то, что украинские предприниматели иногда не слишком активны в освоении новых форм сотрудничества.

Как пример он привел невысокий интерес к предложенной и представленной Восточным комитетом в Киеве 12 октября "Покупательской инициативы", призванной помочь украинским предприятиям найти свое место в западноевропейской производственно-сбытовой цепочке, снизить трудности в общении с немецкими партнерами.

"Я ожидал немного большего. Пока не могу сказать, что с украинской стороны к этой инициативе наблюдается большой интерес. Очень жаль, поскольку как раз на фоне Зоны свободной торговли это очень полезная инициатива", - сказал Хармс.

Также он жалеет за тем, что украинская сторона отложила до следующего года проведение третьего украинско-немецкого инвестфорума, мотивировав это отсутствием нового правительства в ФРГ. Руководство Восточного комитета немецкой экономики считает, что "важнейшей задачей для украинского правительства является говорить с бизнесом, поскольку политики... не приведут ни цента инвестиций, это могут сделать только частные компании". Немецкая сторона готова к общению в любой момент, заверил Хармс.

Восточный комитет немецкой экономики был создан в 1952 году и сегодня он связывает ключевых игроков немецкого бизнеса и госструктур ФРГ с партнерами в 21 стране Восточной и Южной Европы, Центральной Азии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034443
 
 
 вверх