Власть, Регуляторная политика
  705  0

 Рада приняла медицинскую реформу (обновлено)

Верховная Рада приняла закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

За соответствующий законопроект №6327 во втором чтении проголосовали 240 нардепов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Согласно документу, программа государственных гарантий будет определять перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплату которых будет гарантировать государство за счет средств бюджета. Перечень таких услуг будет определяться Кабмином. Согласно принятому закону, не менее 5% ВВП в Госбюджете нужно будет выделять на реализацию программ медицинских гарантий. Расходы на программу будут защищенными статьями расходов бюджета.

Законом предусмотрено, что за счет госбюджета также осуществляется финансовое обеспечение программ общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, и других программ в области здравоохранения согласно перечню, утвержденному Кабинетом министров.

В то же время, медицинские услуги и лекарственные средства, не включенные в программу медицинских гарантий, не подлежат оплате за счет средств государственного бюджета, но могут покрываться за счет средств  других государственных программ и мероприятий, местных бюджетов, медицинского страхования, юридических и физических лиц и других источников.

При этом органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут финансировать местные программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения.

Реализация медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи начнется с 1 января 2018 года в порядке, установленном Кабмином.

Как пояснили в пресс-службе Минздрава, принятие реформы означает, что с 2018 года в Украине начинает работать национальная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого гражданина. Медицинская реформа начнется с изменений финансирования первичной медицинской помощи.

Новая модель финансирования для учреждений специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи заработает с 2020 года. Однако в 2018-2019 года определенные услуги будут будут финансироваться в рамках пилотных проектов.

Народные депутаты внесли определенные поправки к первоначальному варианту законопроекта №6327. Основные из них - это отказ от соплатежей и международных протоколов. Однако медики могут использовать международные клинические руководства, согласно приказу Минздрава №1422.

"Сооплата является важным финансовым инструментом, который расширит доступ граждан к лечению, но решено запускать систему в классическом виде, как она работает в Великобритании и ряде других стран, без соплатежей. К этому вопросу правительство вернется ближе к 2020 году, ведь сооплаты планировалось запустить вместе с новой моделью финансирования амбулаторного и стационарного лечения", – сказано в сообщении.

В Минздраве также сообщили, что приписная кампания у семейных врачей начнется после того, как президент подпишет закон.

Кроме того, Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств". Соответствующий законопроект №6604 поддержали 234 народных депутата.

Этим законопроектом, в частности, предлагается передать местным бюджетам расходы на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения и предусмотрена отмена медицинской субвенции из госбюджета с 1 января 2020 года.

8 июня Верховная Рада со второй попытки приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", однако провалила связанный законопроект об изменении системы финансирования медицинских учреждений.

В начале июня Национальный совет реформ поддержал реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде определить соответствующие законопроекты как неотложные.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034434
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх