Энергетика
  2982  4

 Дания готовится запретить прохождение "Северного потока-2" по своей территории

Парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это угрозой национальной безопасности.

Об этом со ссылкой на Известия сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, новый законопроект направлен против российского газопровода "Северный поток-2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании.

Пока давать зеленый свет или же отвергать проекты трубопроводов, проходящих по территории Дании, в том числе в ее территориальных водах, может министерство по энергетике и климату — лишь по соображениям экологического характера.

Правительство страны выдвинуло законодательную инициативу, которая позволит отвергать такие проекты на основании угрозы безопасности Дании и противоречия интересам ее внешней и оборонной политики.

В пресс-службе компании "Северный поток-2" заявили, что новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут.

Издание также отмечает, что в компании "Северный поток-2" пока не говорят, как именно может измениться конфигурация будущего газопровода. Однако официальный представитель "Северного потока-2" Йенс Мюллер в разговоре признал, что в компании внимательно следят за событиями в Дании и продумывают возможные альтернативы.

Вместе с тем министерство иностранных дел Польши подготовило заключение о "Северном потоке-2", согласно которому управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору.

По информации "Ведомостей", из-за этого российский "Газпром" лишится значительных доходов от прокачки газа. По мнению польских властей, строительство подпадает под законы Евросоюза, известные под общим названием Третьего энергопакета.

Это происходит из-за того, что труба будет проложена в территориальных водах Дании и Германии - стран-членов ЕС. Юридическое заключение передали в Еврокомиссию.

Как сообщал БизнесЦензор, планируется, что газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Топ-менеджеры российского "Газпрома" не раз заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд кубометров в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.

Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов - газопровода по дну Балтийского моря (вторая очередь "Северного потока" - "Северный поток-2") и Черного моря ("Турецкий поток"). На эти цели, по оценкам российских экспертов, РФ уже потратила свыше $37 млрд.

Строительство "Северного потока-а2" и "Турецкого потока" планирует завершить к концу 2019 года, когда истекает срок действия ее текущего контракта на транзит газа через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034419
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх