Финансы, Корпоративные отношения
  2016  4

 "Татнефть" добилась суда в Лондоне с Коломойским за захват "Укртатнафты"

Апелляционный суд Англии и Уэльса18 октября удовлетворил жалобу ПАО "Татнефть" и отменил решение Высокого суда Лондона, отклонившего без рассмотрения по существу иск компании к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко.

Об этом сообщает пресс-служба "Татнефти", передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, на основании решения апелляции иск российской компании будет рассмотрен по существу Высоким судом Лондона.

"Апелляционный суд пришел к выводу, что при вынесении решения судья Высокого суда Лондона неверно оценил заявленный иск и сделал ошибочное заключение о наличии в нем фундаментальных противоречий. Апелляционный суд постановил, что исковые требования ПАО "Татнефть" сформулированы надлежащим образом, имеют судебную перспективу и подлежат рассмотрению по существу в рамках полномасштабного судебного разбирательства в суде первой инстанции", – сказано в сообщении.

В компании отметили, что "Татнефть"  приветствует решение суда и намерена продолжить защиту своих нарушенных прав.

"Мы удовлетворены принятым решением. Суд полностью поддержал аргументы наших адвокатов, которые выступали против четырех юридических команд ответчиков. Мы готовы и дальше отстаивать свои требования. Уверены, что правосудие восторжествует, и циничное воровство не останется безнаказанным", – цитирует пресс-служба генерального директора компании Наиля Маганова.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму $380 млн в рамках иска "Татнефти" о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск "Татнефти" "ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела".

"Татнефть" в конце марта 2016 года инициировала судебное разбирательство в Великобритании с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым, Aлександром Ярославским и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО "Укртатнафта") и требовала возместить $334 млн ущерба и проценты.

В своем иске "Татнефть" заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся "Татнефти" за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

Читайте также: "Укртранснафта" запустит простаивающий 5 лет трубопровод для поставок нефти из Азербайджана на НПЗ Коломойского

ЗАО "Укртатнафта" создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к "Татнефти", еще 28,7788% - министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и Ярославскому. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват", - ООО "Корсан".

В октябре 2007 года возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в "Укртатнафте". Российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

Тогда "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда, однако в данное время "Татнефть" добивается взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034411
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх