Энергетика
  304  0

 Количество получателей субсидий на газ на Ровенщине сократилось на 12%

По состоянию на 1 октября 2017 года на Ровенщине субсидии на оплату за газ получают 126 тыс. домовладений – то есть 48% всех потребителей газа.

Это на 17 тысяч меньше, чем год назад, передает БизнесЦензор со ссылкой на ООО "Ровногаз Сбыт".

В газопоставляющей компании поясняют уменьшение количества субсидиантов тем, что в октябре органы социальной защиты не начисляют пособие на отопительный сезон тем потребителям, которые имеют просроченную более 2 месяцев задолженность за газ в сумме более 340 грн.

Начисление субсидий регулируется правительственным постановлением № 609 от 18 августа. Согласно постановлению начисления субсидии потребителям газа прекращается в случае двухмесячной задолженности, превышающей 340 грн.

По данным компании, по состоянию на 1 октября долги жителей Ровенщины достигли 99,2 млн грн, в 2017 году из-за долгов от газоснабжения отключены 466 домовладений. Чтобы не иметь перебоев в газоснабжении в отопительном сезоне, ООО "Ровногаз Сбыт" советует своим клиентам оформить субсидии, а субсидиантам-должникам срочно рассчитаться за потребленный газ.

"Около 85% оплаченных потребителями средств за газ получает государство в лице НАК "Нафтогаз Украины". И именно государственный монополист решает, выделять ли жителям региона газ. Чтобы не остаться в холодный период без газоснабжения ООО "Ровногаз Сбыт" просит малообеспеченных потребителей обратиться в управление социальной защиты за оформлением субсидии, а должников рассчитаться за потребленный газ", – отметил директор ООО" Ровногаз Сбыт" Леонид Кошельник.

После оформления субсидии управление социальной защиты направляет "Ровногаз Сбыту" информацию о потребителе и размер предоставленной ему государственной помощи по оплате за газ. Указанный размер субсидии зачисляется на лицевой счет пользователя газа. Оформление государственной помощи и определения ее размера осуществляется управлениями социальной защиты.

При этом в компании отмечают, что по состоянию на 1 июля текущего года ООО "Ровногаз Сбыт" вернуло в государственный бюджет почти 237 млн грн неиспользованных жителями Ровенщины субсидий, которые использовали природный газ для индивидуального отопления. В то же время госбюджет задолжал газоснабжающей компании более 368 млн грн за начисленные потребителям голубого топлива Ровенской области субсидии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034405
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх