Энергетика, Финансы
  510  0

 Долг госбюджета по субсидиям перед поставщиком газа на Львовщине достиг 900 миллионов

По состоянию на 1 октября из госбюджета в адрес ООО "Львовгаз Сбыт" не профинансировано субсидий и льгот, полученных клиентами компании за потребленный газ, на суму 882 млн грн.

Как сообщили в пресс-службе компании, бюджетные неплатежи стали причиной задержки оплаты за газ, поставляемый из ресурса государства, передает БизнесЦензор.

При этом клиенты, которые получают от государства льготы и субсидии, использовали с начала года 48% от общего объема реализации природного газа компанией "Львовгаз сбыт".

За субсидиантов и льготников государство рассчитывается с компанией путем оформления протокольных решений, согласно которым госбюджет должен компенсировать ту часть выручки, которую недополучает поставщик природного газа от субсидиантов и льготников. На 1 октября подписано, но не профинансировано из бюджета протокольные решения на сумму 882 млн грн.

В свою очередь, "Львовгаз сбыт" после пересчета субсидий вернул в госбюджет почти 0,5 млрд грн.

В компании отмечают, что кроме того, обычные потребители нерегулярно платят за газ. По состоянию на сентябрь сумма долга населения за газ в Львовской области превысила 930 млн грн.

По данным газопоставляющей компании, население оплатило 77,7% потребленного газа, а госбюджет закрыл взаимозачетами по льготам и субсидиям – 76,5%. Таким образом, общая задолженность перед компанией по категории "население" достигла 1,7 млдр грн.

"Проведение несвоевременной оплаты за потребленный природный газ наносит значительный материальный ущерб нашей компании. А в результате отсутствия финансирования из бюджета протокольных решений "Львовгаз сбыт" не в состоянии вовремя рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины". Это приводит к взысканию штрафных санкций в соответствии с заключенными договорами, что не предусмотрено бюджетом компании", – отмечает директор "Львовгаз сбыта" Наталья Лавриненко.

Согласно сообщению, неплательщиков "Львовгаз сбыт" сначала уведомляет о прекращении поставок газа, и в случае неурегулирования ситуации с долгом, компания инициирует прекращение газоснабжения. Такой порядок действия предусмотрен законодательством, а именно п.13 раздела II Правил поставки природного газа, утвержденных постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года №2496 гласит, что поставщик имеет право прекратить поставки природного газа если потребитель допускает неполные или несвоевременные расчеты. В дальнейшем поставщик подает материалы в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034391
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх