Финансы
  670  0

 Россия готовится заменить биткоин "крипторублем"

Минкомсвязи РФ подготовило проект постановления правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, место которой в финансовой и правовой системе еще предстоит законодательно определить.

Об этом заявил министр Николай Никифоров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

"Должен быть установлен госконтроль за эмиссией этого криптоинструмента, а экосистема, применение – за частным бизнесом. Важно понять, в каких отраслях и сферах он может применяться и быть полезен", – сказал Никифоров.

Чиновник добавил, что признавать остальные криптовалюты Россия не планирует.

"Биткойн и другие криптовалюты основаны на зарубежной криптографии, и под ними нет никакой правовой основы", – сказал Никифоров.

Министр отметил, что подготовленный Минкомсвязи РФ проект подразумевает регистрацию пользователей криптовалют. Основная сложность – в обмене обычных денег на криптовалюту с учетом банковского регулирования.

Ключевым вопросом Никифоров считает налогообложение: если это товар, то он облагается НДС, если не товар, то продавец должен платить НДФЛ с дохода от прироста стоимости. Если же человек не сможет показать разницу между покупкой и продажей, то НДФЛ будет браться с общей суммы.

По словам представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова, сейчас изучается, как цифровой рубль может работать и эмитироваться: "Логично, что, если мы не уверены в криптовалюте, которая децентрализована, надо проработать возможность использования крипторубля".

Как отмечает издание, в Европе, например, криптовалюта не считается товаром и НДС не взимается: такое решение в 2015 году принял суд ЕС.

Как сообщалось, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют в России. Такое решение было принято на совещании у президента.

Как сообщалось, в августе 2017 года Национальный банк заявил, что Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. При этом Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из примененных в мире определений. При этом в НБУ считают, что "майнинг" криптовалют не является нарушением законодательства.

При этом как ГСФ, так и СБУ активно проводят обыски у предпринимателей, которые используют криптовалюты.

Bitcoin не имеет единого эмиссионного центра, однако его эмиссия ограничена: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет. Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.

В 2014 году Нацбанк заявил, что Bitcoin нельзя использовать на территории Украины как средство платежа, однако юристы называют это разъяснение устаревшим.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034386
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх