Энергетика, Финансы
  5599  19

 Выделение денег МВФ для Украины откладывается, – СМИ

По словам источников в правительстве, недавняя поездка министра финансов Александра Данилюка в Вашингтон была последней возможностью властей Украины договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, который должен привести к ее повышению на 17,6%.

По информации источников, это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу.

МВФ был предложен правительством Украины абсолютно новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных изменений.

В правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля.

Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года.

Согласно механизму определения цены по постановлению №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до конца отопительного сезона, то есть, до 1 апреля 2018 года, цена газа должна повыситься на 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров. Против такого повышения категорически выступает премьер-министр Владимир Гройсман, который и поручил Данилюку вести переговоры по этому вопросу с МВФ.

Последние заявления представителей МВФ подтверждают, что к конкретному результату эти переговоры не привели. По словам источников в правительстве, это была последняя возможность договориться с кредитором о цене газа на текущий отопительный сезон.

МВФ по-прежнему категорически против изменения достигнутых ранее договоренностей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034358
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх