Энергетика
  565  0

 Только рыночные цены позволят привлечь инвестиции в энергетику, – Европейское энергосообщество

Создание свободного рынка электроэнергии и либерализация ценообразования позволят инвесторам активнее вкладывать капитал в энергоактивы в Украине.

Об этом заявил директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

Европейский эксперт отметил, что рыночные цены на электронергию, а также прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков. Но при этом каждый энергоноситель – газ, электричество, нефть, уголь, тепловая энергия – имеет свою специфику, способ транспортировки или наличия ресурсов.

"Эти же принципы применяются, когда мы говорим об инвестициях в активы по производству энергии. Рынки, которые работают без вмешательства, показывают реальные затраты, и это создает уверенность для инвесторов", – подчеркнул Копач.

Директор Европейского Энергосообщества также уверен, что либерализация рынка является частью формулы, привлекающей производителей, торговцев и инвесторов – как национальных, так и иностранных. При чем, функциональный и прозрачный энергетический рынок должен в итоге обеспечить достаточно электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса, и даже для стимулирования развития национальных ресурсов для получения дополнительных доходов от экспорта.

Копач подчеркнул, что Украине следует двигаться в сторону открытого рынка, где производители свободно торгуют энергией, совершая экспортные операции.

"В случае электроэнергии правительство Украины запрещает любую торговлю даже со странами ЕС на западе Украины, где такая торговля вполне возможна. В газовом секторе правительство делает то же самое: газ из дешевых внутренних источников не допускается к выходу на рынок и используется в сложной схеме субсидирования. Абсолютно необходимо следовать стратегии достижения полноценного рынка", – считает Копач.

Напомним, ранее первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Анджунер также подчеркнивал важность рыночного ценообразования для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

"Что важно – так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться", – отметил директор ЕБРР в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034343
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх