Власть, Регуляторная политика
  444  0

 Минэкономразвития предложило смягчить применение санкций для бизнеса

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает либерализовать механизм специальных санкций к субъектам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), позволив временно приостанавливать их деятельность по представлению Службы безопасности Украины (СБУ).

Соответствующий законопроект обнародован на сайте министерства, передает БизнесЦензор.

"В целях либерализации механизма специальных санкций…, по результатам рабочих совещаний было принято решение, что временное остановки может быть применено только по представлениям СБУ в случаях, когда субъектами внешнеэкономической деятельности проводятся действия, связанные с финансированием терроризма, посягательство на национальные интересы, национальную безопасность и территориальную целостность Украины", – сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также предлагается не применять специальную санкцию после поступления в Минэкономразвития представлений, а направлять официальное предупреждение с предложением предоставить в течение 45 дней материалы, как свидетельствуют об устранении правонарушения или о невозможности (бесперспективности) устранение этого правонарушения.

При этом предусматривается, что специальная конфискация не будет применяться за нарушение законодательно установленных сроков расчетов на сумму, не превышающую 10 тыс. евро.

"Указанная норма либерализации исключит возможность применения специальной санкции за нарушение сроков расчетов на незначительные суммы", –  отмечается в пояснительной записке.

Также в законопроекте предлагается сократить максимальные сроки рассмотрения Минэкономразвития материалов по применению и отмене специальных санкций.

Кроме того, предлагается уточнить перечень информации от СБУ для введения санкций, а также обязать спецслужбу предоставлять рекомендации о порядке устранения нарушений законодательства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034333
 
 
 вверх