Энергетика
  417  0

 ЕБРР считает перспективным внедрение аукционов для проектов альтернативной энергетики

Европейский банк реконструкции и развития считает перспективным для Украины внедрение механизма аукционов при стимулировании генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Об этом сообщила заместитель директора финучреждения Марина Петров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Способы стимулирования ВИЭ меняются. В современном мире гораздо более адекватным считается проведение аукционов на мощности, а не "зеленый тариф", который сегодня применяется", - сказала Петров.

Она добавила, что правильно было бы сохранить "зеленый тариф" для тех электростанций, которые уже запущены, или запускаются сейчас. В то же время для новых проектов целесообразнее выработать более прогрессивные механизмы стимулирования.

"Мы уже обсуждаем с Радой и Минэнергоугля необходимость разработки нового законодательства, которое заменит существующий механизм "зеленых тарифов" и предложит другие способы стимулирования. Такими способам может стать проведение аукционов, когда потенциальные производители "зеленой" электроэнергии будут давать свои ценовые предложения: по какому тарифу они готовы продавать энергию с вновь построенных мощностей", - сказала она.

Заместитель директора ЕБРР добавила, что запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034315
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх