Корпоративные отношения
  172  0

 Затягивание назначения главы Нацбанка не влияет на переговоры с МВФ, – Смолий

Затягивание процесса назначения нового главы Национального банка Украины после того, как Валерия Гонтарева в мае 2017 года подала заявление об отставке, не имеет негативного влияния на взаимодействие НБУ и Международного валютного фонда.

Об этом рассказал в интервью Укринформу и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий, передает БизнесЦензор.

"То, что касается Национального банка, могу четко сказать, что нынешняя ситуация абсолютно не влияет на сотрудничество. Более того, требования действующего меморандума, а также обязательства, определенные для Национального банка, выполнены. Текущие шаги, предусмотренные программой МВФ, осуществляются, миссия постоянно мониторит их выполнение, и во время встречи в Фонде никаких замечаний к Нацбанку не было высказано", - отметил Смолий.

Он подчеркнул, что не видит никаких сдерживающих факторов в процессе переговоров с Фондом сейчас, поскольку взаимодействие происходит не с одним человеком, а с целой командой.

"Как правило, такие организации как МВФ, Всемирный банк, проводят целые раунды переговоров - отдельно с заместителями или в целом со всем правлением, если мы говорим о Национальном банке, или же с ключевыми руководителями департаментов. То есть переговоры с МВФ - это масштабный процесс, в котором решение принимает не один человек", - пояснил Смолий.

Поэтому, по его словам, "наличие первого лица, или его отсутствие в период действия Меморандума и программы Фонда абсолютно не влияет на дальнейшие шаги и решения".

Валерия Гонтарева еще 10 апреля 2017 года заявила, что с 10 мая уходит в отставку с должности главы Нацбанка. Но ее просьбу не удовлетворили, и она решила уйти в длительный отпуск.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034305
 
 
 вверх