Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  443  0

 Винницкая область возглавила рейтинг регионов с лучшим бизнес-климатом

Рейтинг регионального индекса делового климата возглавили Винницкая, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Закарпатская области.

Об этом свидетельствует исследование Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) в рамках программы USAID "Лидерство в экономическом управление" (ЛЕВ), передает БизнесЦензор.

Рейтинг является частью "Ежегодной оценки делового климата" (Annual Business Climate Assessment или ABCA), который ИЭИ подготовил в 2016 и 2017 годах.

Рейтинг регионального индекса делового климата для всех областей Украины составили на основе опроса предпринимателей по 4 критериям: качество деловой среды, текущая бизнес активность, долговременная бизнес активность и оценка основных 3 регуляторных процедур (регистрации, налогового администрирования, проверок).

"Первое место среди регионов заняла Винницкая область. Это единственная область Украины, где предприниматели положительно оценили текущее состояние деловой среды. Также в Винницкой области зафиксировано высокие долгосрочные ожидания среди всех регионов Украины", – отмечают авторы исследования.

В топ-5 также вошли 4 области Западной Украины: (2 место) Львовская и (3) Ровенская с высокими долгосрочными ожиданиями (4) Тернопольская с высоким рейтингом регуляторных процедур и (5) Закарпатская с очень умеренным бизнес оптимизмом и существенным улучшением качества регуляторных процедур.

Худшие результаты зафиксированы для Харьковской области (25 место) с низкой оценкой деловой среды Луганской области (24), где индекс регуляторных процедур оказался выше, чем в Харьковской области, и Донецкой области (23) с низкой текущей деловой активностью.

Предприниматели города Киева (17) сдержанно оценивают деловую среду и имеют умеренные ожидания. Единственной областью, где пессимистов больше, чем оптимистов является Черновицкая. Она заняла 21 место из 25 областей.

 Винницкая область возглавила рейтинг регионов с лучшим бизнес-климатом 01

Исследование также показывает, как ведут бизнес молодые предприниматели. Три четверти предпринимателей в возрасте до 35 лет работают в сфере услуг, торговли или ремонта. Большинство из них (80%) ожидают информационной поддержки от государства – создание инфо-ресурса, где можно было бы узнать о правилах и условиях ведения бизнеса. Это – первое место в рейтинге ожидаемых реформ.

Исследование также показало, что украинский бизнес не доверяет банковской сфере. 67% всех малых и средних предприятий никогда не брали кредиты у банков. В IT эта доля – 80%. Займы у знакомых – это распространенный способ привлечения финансов для МСП, особенно в сферах транспорта и связи (35%), сельского хозяйства (32%), торговли и ремонта (30%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034301
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх