Энергетика
  495  0

 Российская компания подала встречный иск к Siemens в деле о поставленных в Крым турбинах

Российская компания "Технопромэкспорт", которая строит в оккупированном Крыму две электростанции с использованием поставленного в обход санкций оборудования,  подает встречное исковое заявление к Siemens о признании недействительной части сделки по турбинам.

Об этом заявил представитель "Технопромэкспорта" в ходе судебного заседания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Представитель ответчика на вопрос судьи о том, возражают ли они против удовлетворения иска Siemens, ответил утвердительно, добавив, что в "Технопромэкспорте" "хотели бы подать встречный иск".

"Мы просим признать недействительной, ничтожной часть сделки", – пояснил представитель российской компании.

Речь идет о контракте по турбинам, заключенным между "Сименс - Технологии газовых турбин" и "ВО "Технопромэкспорт" от 10 марта 2015 года.

"Все документы мы представили", – сообщил представитель российской компании, имея в виду материалы встречного иска.

В заседании объявили перерыв для того чтобы Siemens могла ознакомиться с материалами встречного иска.

Как сообщалось, ранее Siemens подал иск в суд к структурам "Ростеха", одна из них – ООО "ВО "Технопромэкспорт", которое строит в Крыму две электростанции. На ТЭС были поставлены четыре турбины, произведенные на совместном с "Силовыми машинами" заводе Siemens в Санкт-Петербурге.

Поставки в Крым турбин запрещены санкциями ЕС. Однако первоначально немецкий концерн произвел и поставил свое оборудования для строительства станции на Тамани, которое вело АО "ВО "Технопромэкспорт". Компания признана банкротом, турбины она продала ООО за 152 млн евро. Обе компании находятся под контролем госкорпорации "Ростех".

Немецкий концерн попросил суд признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки.

Напомним, Европейский союз 4 августа принял решение о внесении 3 новых физлиц и 3 компаний из России в черный список, на который распространяются санкции ЕС, в связи с поставкой турбин немецкого концерна Siemens в аннексированный Крым.

Ранее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034296
 
 
 вверх