Недвижимость, Коррупция
  449  0

 Генпрокуратура объявила о подозрении беглому Кузьмину в захвате земли

Бывшему первому заместителю Генерального прокурора Ренату Кузьмину 12 октября составлено письменное подозрение в незаконном захвате участка государственной земли в Пуще-Водице, строительстве особняка и его дальнейшей протравной легализации.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

В частности, подозрение бывшему первому замгенпрокурора составлено по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины, ч.ч. 2 и 3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч.1 ст. 366 (служебный подлог) и других статей УК Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что в период 2008-2010 годов в то время заместитель и в дальнейшем первый заместитель Генерального прокурора, действуя по предварительному сговору в группе с директором ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" Госуправления делами АП… , совершили самовольный противоправный захват государственного земельного участка рекреационного назначения площадью ю 1,0457 га на территории ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица", – сказано в сообщении.

Также установлено, что в дальнейшем на этом участке был незаконно построен дом площадью 1068 кв. м с прилегающими сооружениями, а также предприняты действия по сокрытию совершенных преступлений и легализации незаконно полученного недвижимого имущества.

Указанными действиями, государству нанесен ущерб в размере более 1,2 млн грн, что в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и является тяжелыми последствиями.

Также, вследствие указанных преступлений в декабре 2010 года на то время первый заместитель Генерального прокурора противоправно приобрел в собственность указанное недвижимое имущество незаконного происхождения рыночной стоимостью 8,4 млн грн на тот момент, что также является особо крупным размером.

"В настоящее время предпринятыми мерами установить местонахождение этого подозреваемого лица не представилось возможным. В соответствии с требованиями УПК Украины подозреваемый объявлен в розыск, проведение которого поручено Нацполиции и решается вопрос об обращении в суд с ходатайством об избрании меры пресечения", – сказано в сообщении.

Также 12 октября сообщено о подозрении директору ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" Госудправления делами по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 197-1, ч. 2 ст. 197-1, ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 197-1, ч. 3 ст. 358, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК Украины.

"В настоящее время на рассмотрении в суде находятся ходатайство прокурора об избрании этом подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу и отстранения от должности. По ходатайству органа предварительного расследования указанные незаконно полученные объекты недвижимости судом наложен арест", – указывают в ГПУ.

Напомним, в 2008-2010 годах должность заместителя генпрокурора занимал Ренат Кузьмин, в 2010 году он стал первым заместителем. Как известно, Кузьмину принадлежало имение в Пуще-Водице.

Напомним, в июне 2014 года Министерство внутренних дел объявило в розыск бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса (заведомо незаконное задержание, повлекшее тяжелые последствия) - задержание Юрия Луценко в 2010 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034239
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх