Власть, Коррупция
  254  0

 Генпрокуратура направила на новое рассмотрение суда дело против Иванющенко

Уголовное производство по подозрению экс-нардепа от "Партии регионов" Юрия Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц направлено на новое судебное рассмотрение.

Соответствующее решение Верховный Суд Украины принял 12 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, Генпрокуратура обеспечила отмену незаконного судебного решения, принятого 26 января 2017 года Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел о закрытии уголовного производства в отношении Иванющенко.

Верховный суд Украины удовлетворил заявление заместителя генпрокурора о пересмотре этого постановления из-за неодинакового применения кассационной инстанцией одной и той же нормы права и отменил указанное определение кассационной инстанции.

"Постановлением Верховного Суда от 12 октября отменено указанное определение кассационной инстанции, которым безосновательно отказано в отмене постановления Апелляционного суда Киева, которая препятствовала рассмотрению апелляционной жалобы прокурора на незаконное решение следователя судьи Соломенского районного суда Киева от 27 января 2016 года о безосновательном закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого Ю. Иванющенко", – сказано в сообщении.

Как отмечают в ГПУ, сейчас материалы дела направлены на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

В Генпрокуратуре напоминают, что ванющенко подозревается в совершении правонарушений по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 29 декабря 2014 года бывшему народному депутату Украины Юрию Иванющенко сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК по факту организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, в сумме около 177 млн грн во время заключения договоров между ГП "Госэкоинвест" и ООО "Карпатыбудинвест" и ч.3 ст.368-2 Уголовного кодекса Украины по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах в сумме около 650 млн грн.

По данным Генпрокуратуры, речь идет о хищения киотских денег, выделенных на выполнение капитального ремонта 38 объектов социальной сферы в Луганской области, то есть в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Поэтому, пока не представляется возможным проведение необходимых процессуальных действий, в том числе экспертиз, для завершения расследования уголовного производства по указанному факту.

28 февраля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Верховный суд Украины закрыл все уголовные производства в отношении Иванющенко. Генпрокурор отметил, что это сделано "именно перед продлением санкций ЕС к арестованным активам Януковича и компании".

В свою очередь Верховный суд Украины заявил, что не закрывал уголовные производства в отношении Иванющенко, а по сути не пересматривали решения судов предыдущих инстанций.

Позже в управление Генпрокуратуры по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, сообщило, что продолжает досудебное следствие в уголовном производстве по подозрению Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034234
 
 
 вверх