Финансы, Макроэкономика
  696  0

 Отмена регулирования цен не повлияла на рост инфляции, – НБУ

Национальный банк Украины (НБЦ) считает, что отмена государственного регулирования на ряд продуктов питания не повлиял на показатель инфляции, превысивший прогнозы.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Рост цен не связан с отменой ценового регулирования. Посмотрите на ситуацию на рынке овощей и фруктов. Надо действовать рыночными методами. Для некоторых ситуаций есть Антимонопольный комитет. Необходимо также стимулировать развитие бизнеса – у правительства же есть инструменты поддержки отдельных отраслей", – сказал Сологуб.

"Опять же, когда говорят, что цены на все товары растут, то это не так – не на все. Всегда человек фокусируется на негативных вещах. Например, цены на товары, связанные с импортом – как продуктовым, так и не продуктовым, не растут", – добавил заместитель главы НБУ.

Сологуб отметил, что хотя в сентябрьском отчете об инфляции Госстат указал на рост цен на одежду и обувь на 8,9%, в годовом выражении они выросли меньше, чем в прошлом году – всего на 1%.

"Это особенности сезонной статистики, которые проявляются в двух месяцах в году – в марте и сентябре: Госстат по своей методологии считает новую коллекцию – в данном случае, осенне-зимнюю. Цены на нее не пересматриваются каждый месяц, а скачками", – сказал Сологуб.

Как сообщалось, 7 июня Кабмин окончательно отменил государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг, действие которого было приостановлено с октября 2016 года.

Напомним, ранее под государственное регулирование попадали оптовые и розничные цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные. Торговая надбавка на эти продукты не должна была превышать 15%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034233
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх