Энергетика, Макроэкономика
  769  0

 Нацбанк ожидает повышения тарифов на газ в следующем году

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует повышение тарифов на газ в 2018 году, что повлияет на рост инфляции.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Да, мы ожидаем в следующем году повышения цен на газ", – сказал Сологуб.

"Кроме этого есть риски фискальной политики, повышения заработной платы, пенсий. Хотя будем надеяться, что будут выдержаны те параметры, которые заявлены в бюджете и в программе МВФ относительно дефицита бюджета", – добавил замглавы НБУ.

При этом Сологуб отметил, что повышение или "осовременивание" пенсий в следующем году потребует ресурса 30 млрд грн, но будет происходить за счет распределения между разными статьями бюджета.

"С другой стороны, есть и риски для прогноза в сторону его завышения. Например, статистическая база за этот год будет очень высокая: и по урожаю, и по овощам и фруктам, и по мясомолочным продуктам. Сложно ожидать, что эти продукты питания два года подряд будут также быстро расти в цене", – сказал замглавы НБУ.

Как сообщалось, Кабинет министров планировал утвердить цену на природный газ для населения на заседании 11 октября, приняв изменения в постановление №187 от 22 марта 2017 года, однако отложил решение. Таким образом, цену предполагалось оставить без изменений до 1 апреля 2018 года.

Постановление Кабмина №187 предусматривает коррекцию цены газа отпускаемого в рамках специальных обязательств (населению и теплокоммунэнерго) в зависимости от изменения цены на европейском хабе.

Расчеты "Нафтогаза Украины" показывают, что согласно формуле, заложенной в постановлении Кабмина, цена газа с октября должна вырасти ориентировочно на 19%.

Вместе с тем, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в установленный законодательством срок не обнародовал новой цены.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034231
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх