Власть
  239  0

 Минздрав уверен в принятии медицинской реформы на следующей неделе

Верховная Рада при голосовании на следующей неделе поддержит медицинскую реформу, предложенную правительством.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы в течение целого года не только проводили активную разъяснительную компанию в масс-медиа, осуществляли много поездок по регионам. Мы работали с парламентом, со всеми фракциями, с отдельными депутатами. Лично я провел десятки встреч с народными депутатами. И я хочу сказать: я чувствую, что в зале у нашей реформы есть поддержка. И на следующей неделе, когда придет время определяться, эта поддержка будет и на табло Верховной Рады", – сказал Ковтонюк.

Заместитель министра отметил, что речь идет об изменениях в системе здравоохранения, заложенных в законопроекты №6327, №6604, а также о законопроекте о сельской медицине №7117.

"Когда объясняешь суть изменений, люди начинают поддерживать реформу", – подчеркнул чиновник.

Кроме того, Ковтонюк отметил, что 36% опрошенных полностью оплачивают медицинские услуги в государственных и коммунальных медучреждениях, 45% респондентов заявили, что оплачивают эти услуги частично, а 11% опрошенных пользуются услугами частных клиник.

"Только 7% украинцев заявили, что получают полностью бесплатные медицинские услуги", – сказал заместитель главы Минздрава.

В свою очередь, представляя результаты всеукраинского социологического исследования отношения украинцев к медреформе, проведенного компанией Socis руководитель отдела аналитики этой компании Александр Чашковский сообщил, что 89% жителей Украины ожидают кардинальных изменений в системе здравоохранения. При этом поддержку изменениям в сельской местной высказали 68% респондентов, в городах – 65%.

Чашковский также сообщил, что на вопрос, что должно финансироваться за счет бюджета, только 40% респондентов ответили, что государство должно оплачивать медицинские учреждения, 55% опрошенных считают, что за счет бюджета нужно оплачивать медицинские услуги. В то же время он отметил, что медицинскую реформу поддерживают 31% опрошенных, 33% - поддерживают ее частично, 28% не поддерживают предложенную медреформу, а 8% отказались от ответа.

Как сообщалось, в конце сентября заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявлял, что у проекта медицинской реформы пока нет достаточной поддержки в сессионном зале Верховной Рады для его утверждения.

8 июня Верховная Рада со второй попытки приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", однако провалила связанный законопроект об изменении системы финансирования медицинских учреждений.

В начале июня Национальный совет реформ поддержал реформу медицины и рекомендовал Верховной Раде определить соответствующие законопроекты как неотложные.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034210
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх