Финансы, Аграрный рынок
  176  0

 Мингарополитики предложило ограничить выплату дотаций на одно предприятие

Формула распределения бюджетных дотаций агропроизводителям в 2018 году будет изменена,  также будет введено ограничение на предоставление господдержки одному производителю в сумме не более 150 млн грн в год.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Правительством уже определены главные направления государственной поддержки АПК на 2018 год и сегодня мы активно работаем над формированием порядков использования средств", – сказал заместитель министра.

Согласно сообщению, проектом госбюджета на 2018 год для поддержки аграрного сектора предполагается выделить 6,3 млрд грн.

В частности, бюджетная дотация для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции (2 млрд грн) будет усовершенствована путем изменения формулы начисления средств и ограничения предоставления поддержки одному производителю – не более 150 млн грн.

На финансирование частичной компенсации стоимости приобретенной с/х техники и оборудования украинского производства предусмотрено увеличение суммы до 1 млрд грн.

В соответствии с программой финансовой поддержки развития фермерских хозяйств и сельской кооперации (1 млрд грн) 50% от всей суммы будет предоставляться через кооперативы, что призвано стимулировать развитие кооперации среди аграриев. Остальные 50% будут предоставляться таким типам фермеров как: семейные фермеры, классические фермеры и те, кто впервые хочет стать фермером.

Кроме того, помощь предусматривается таким отраслям с/х: нишевые культуры, ягодоводство, садоводство, овощеводство, животноводство и биоэнергетика.

По программе поддержки животноводства в 2018 году финансовая поддержка (2 млрд грн) будет предоставляться на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, что должно стимулировать наращивание поголовья животных и, как результат, к выравниванию ценовой ситуации на мясо.

Также в 2018 году планируется запустить программу для улучшения генетики в животноводстве (300 млн грн), в частности, по трем главным направлениям: мясное скотоводство, молочное скотоводство и свиноводство.

Как сообщалось, за январь-июнь 2017 года из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд грн на дотации для аграрных предприятий. Наибольшую долю всех дотаций на общую сумму 809 млн грн получила группа компаний "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента.

В 2017 году впервые в истории начала выплачиваться специальная бюджетная дотация на сельское хозяйство. Она была введена в конца 2016 года и предусматривает дотации пропорционально размеру уплаченного в бюджет НДС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034200
 
 
 вверх