Промышленность, Коррупция
  788  0

 "Турбоатом" не допустил к проверке государственных аудиторов

Должностные лица ПАО "Турбате" 29 сентября не допустили Госаудитслужбу к плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности государственного предприятия.

Об этом сообщается в письме главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой нардепу Татьяне Рычковой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно письму, аудиторы пытались провести ревизию деятельности "Турбоатома" за период с начале 2014 года по осень 2017 года. Однако из-за недопуска со стороны должностных лиц завода они не смогли этого сделать, и проинформировали об этом Кабинет министров и правоохранительные органы.

В связи с эти Госаудитслужба не смогла проверить факты, изложенные в обращении госпредприятия "НДКТИТП им. Осады ", направленного письмами Государственной фискальной службы и нардепа Рычковой. Они касались операций, связанных с реализацией "Турбоатом" конденсатора для Запорожской АЭС в соответствии с соглашением с "Энергоатомом" от 2 декабря 2016 года, а также операций, связанных с закупкой "Турбоатом" сварных труб для конденсаторов АЭС.

Институт им. Осады в своем обращении указывал, что из общей стоимости конденсатора в 450 млн грн значительная часть приходится на сварные трубки из нержавеющей стали, которые "Турбоатом" закупает у итальянской фирмы A.D.Tubi Inossidabili S.p.A по цене качественных бесшовных труб украинского производства. При этом то, что сварной шов менее стойким к коррозии подтверждается исследованиями самого "Энергоатома" от 2014 года.

В декабре 2016 года "Энергоатом" без торгов заказал "Турбоатома" конденсатор турбины К-1000-60/1500-2 для энергоблока №3 Запорожской АЭС за 448,13 млн грн. До этого была попытка провести открытые торги на ожидаемую сумму 530,49 млн грн. Однако тогда "Энергоатом" допустил к участию только "Турбоатом", отказав ряду потенциальных участников из-за различных несоответствий техническим требованиям и претензий к документам.

Немецкая фирма Balcke-Dürr GmbH безуспешно жаловалась в АМКУ на невозможность осуществления в марте-мае 2017 года поставки, на которую нужно минимум 10 месяцев. То есть на момент тендера в сентябре уже нужно было начать работы по изготовлению.

Именно это тогда уже делал "Турбоатом", который за несколько недель до торгов уже заказал итальянцам ADTubi Inossidabili SpA трубы на сумму 4,16 млн евро и на момент тендера "Энергоатома" уже мог вести работы по созданию конденсатора, чего не могли делать другие участники торгов, если не были уверены в будущей победе.

После этой закупки в сентябре 2017 года "Энергоатом" заказал "Турбоатому" без тендера еще один конденсатор для ЗАЭС, увеличив его цену по сравнению с прошлым годом на 40 млн грн – до 487,89 млн грн. При этом подорожала не только украинская часть, также на 12% выросла валютная цена трубок от итальянского поставщика.

Директором государственного "Турбоатома" является Виктор Субботин, владелец "Мегабанка", экс- "регионал", который в 2015 году баллотировался в Харьковский облсовет от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". "Энергоатом" возглавляет Юрий Недашковский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх