Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт
  387  0

 АМКУ завершит расследование скачка цен на автогаз до конца года

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует завершить расследование дела о августовском повышение цен на сжиженный газ до конца текущего года.

Об этом в рамках форума украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017 заявил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Результаты расследования АМКУ будут обнародованы ориентировочно через 2 месяца", – сообщил Полюходвич.

По словам уполномоченного АМКУ, рост цен на автогаз в августе был вызван как объективными факторами, такими как сокращение поставок из России, одновременная остановка НПЗ Белоруссии, отсутствие стабилизационного запаса и дефицит транспортной инфраструктуры, так и субъективными факторами.

В частности, Полюхович отметил, что на рынке имели место признаки согласованности и координированности действий между рядом участников с целью усугубления дефицита.

"Да, действительно объективные факторы есть, но субъективные мы не исключаем, поэтому нужно провести расследование, чтобы довести это дело до понимания. Я не говорю сейчас, что хозсубъект Х будет сейчас наказан на 10% от оборота. Если будут выявлены и доказаны факты нарушения, мы оштрафуем этот субъект, если нет – мы можем дать рекомендации рынку", – рассказал уполномоченный АМКУ.

Полюхович также сообщил, что в ходе расследования этого дела Антимонопольный комитет проводит проверки не только продавцов и импортеров сжиженного газа в Украине, но и отечественных производителей.

"Сейчас нами совершаются внеплановые проверки субъектов хозяйствования с выездами на места, конфискацией документов, электронных носителей для того, чтобы проанализировать ситуацию со всех сторон. Мы проверяем не только импортеров, но и отечественных производителей. То есть всю цепочку от производства до продажи, включая импорт, для того чтобы выяснить на какой стадии могло иметь место злоупотребление", – сказал представитель АМКУ.

Как сообщалось, 30 августа Антимонопольный комитет начал расследовать повышение цен на сжиженный газ.

31 августа в АМКУ заявили, что кроме объективных рыночных причин, резкое подорожание сжиженного газа в августе могло быть вызвано и субъективными факторами, а именно нарушением участниками рынка законодательства об экономической конкуренции.

4 сентября АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

Напомним, украинские цены на автогаз в августе 2017 г. поставили абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Буквально за месяц альтернатива бензину – сжиженный газ – подорожал на заправках в полтора раза, а оптовые цены выросли вдвое.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх