Энергетика, Финансы
  738  0

 ВТБ оплатит больше половины сделки по покупке акций "Роснефти" китайцами, – Reuters

Китайская корпорация CEFC China Energy планирует одолжить $5,1 миллиарда у второго по размеру банка РФ ВТБ для частичного финансирования покупки доли в "Роснефти" стоимостью $9,1 млрд.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией, передает БизнесЦензор.

Кредитное соглашение о предоставлении CEFC займа в размере $5,1 миллиарда поможет компании завершить сделку по покупке доли в "Роснефти".

Два источника сообщили, что кредит выдается на один год, хотя один из них добавил, что срок погашения кредита может быть продлен на год. CEFC задействует свои средства для выплаты оставшихся $4 млрд, добавил один из источников.

По словам собеседников агентства, китайская компания также проводит переговоры с Банком развития Китая для рефинансирования краткосрочного кредита, предоставленного ВТБ.

“Банк развития Китая принимает активное участие в переговорах о повторном кредите и готов предоставить 70 процентов стоимости или даже больше”, – сообщил источник, участвовавший в переговорах, добавив, что другие китайские банки также могут принять участие в рефинансировании.

Согласно двум источникам, сделка получит финальное одобрение со стороны китайских властей, в том числе от Государственного совета КНР, до конца 2017 года, так как Пекин считает, что эта инвестиция вписывается в рамки программы “Один пояс – один путь”.

Как сообщалось, в прошлом месяце CEFC сообщила о планах купить 14,16% "Роснефти" у консорциума швейцарского трейдера Glencore и катарского госфонда QIA. Китайский конгломерат получил предварительное одобрение от государства на покупку доли примерно через неделю после объявления сделки.

Частная китайская компания CEFC за последние годы выросла из нишевого нефтяного трейдера в $25-миллиардный энергетический конгломерат, а доля в российском нефтяном гиганте позволит Китаю, крупнейшему потребителю энергии, укрепить сотрудничество с крупнейшим мировым производителем нефти.

Банк развития Китая, крупнейший кредитор CEFC, долгое время поддерживал компанию, тогда как некоторые китайские банки побоялись принимать участие в финансировании сделки в условиях действующих в отношении России санкций США.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034143
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх