Финансы
  198  0

 Инфляционные ожидания бизнеса стабилизировались на уровне 10%, – опрос НБУ

Ожидания бизнеса по росту потребительских цен стабилизировались на уровне 10% в следующие 12 месяцев на фоне дальнейшего снижения девальвационных ожиданий.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины в третьем квартале, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Третий квартал подряд руководители предприятий улучшают ожидания по оживлению деловой активности. Сохранение стабильности на валютном рынке в третьем квартале текущего года способствовало ослаблению девальвационных ожиданий бизнеса, при этом, на фоне ослабления девальвационных процессов инфляционные ожидания предприятий остались практически на уровне предыдущего квартала", –  отмечается в сообщении.

По данным опроса, ожидаемый средний курс гривни укреплялся второй квартал подряд – до 28,46 грн/$ (во втором квартале – 28,68 грн/$). При этом, доля респондентов, которые ожидают, что курс гривни в течение следующих 12 месяцев не превысит 27 грн/$ выросло до 21,1% с 14,8% во втором квартале.

В НБУ подчеркивают, что пятый квартал подряд руководители предприятий положительно оценивают финансово-экономическое состояние своих предприятий, и при этом растет оптимизм опрошенных руководителей по улучшению финансово-экономического состояния их предприятий в последующие 12 месяцев.

Также растут ожидания бизнеса по увеличению объемов привлечения иностранных инвестиций –  баланс ответов повысился до 18,1% по сравнению с 10,3% во втором квартале текущего года.

В то же время, респонденты несколько снизили свои ожидания относительно роста потребности в заемных средствах в ближайшее время. При этом, доля предприятий, планирующих брать банковские кредиты, осталась практически на уровне предыдущего квартала.

Опрос проводился с 4 августа по 4 сентября среди руководителей 670 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Как сообщалось, ранее Национальный банк Украины заявил о подготовке нового прогноза инфляции на 2017 год после того, как инфляция по итогам сентября - 10,2% с начала года и 16,4% в годовом измерении - существенно превысила его предварительные оценки. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034138
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх