Власть, Энергетика
  234  0

 Еврокомиссия распространит третий энергопакет на "Северный поток-2", – Bloomberg

Еврокомиссия собирается предложить поправки в газовое законодательство ЕС, которые предусматривают распространение норм регулирования на новые международные газопроводные проекты, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток-2").

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По данным собеседников агентства, Еврокомиссия намерена предложить изменить определение газовых интерконнекторов, распространив регулирование на третьи страны. Таким образом, Третий энергопакет ЕС, который разделяет бизнес по продаже и транспортировке газа, будет распространяться на такие проекты, как Nord Stream 2.

Как отмечает агентство, если законопроект будет одобрен, в переговорах с РФ о юридическом режиме для Nord Stream 2 необходимости не будет.

Газопровод Nord Stream 2 пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его проятженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

По сообщениям европейских СМИ, юристы для Совета ЕС установили, что Европейская комиссия не обладает необходимыми полномочиями для вмешательства в процесс реализации проекта "Северный поток 2" и проведения переговоров с Россией от лица отдельных государств-участников союза.

Ранее в этом году Еврокомиссия обратилась в Совет ЕС за мандатом на проведение переговоров от лица Евросоюза. При этом представители Еврокомиссии утверждали, что вокруг "Северного потока 2" существует "юридический вакуум", который необходимо заполнить в ходе переговоров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034133
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх