Финансы, Корпоративные отношения
  751  0

 OTP Group отказывается от покупки "Проминвестбанка"

OTP Group отказалась от покупки украинской "дочки" российского "Внешэкономбанка" "Проминвестбанка", подконтрольного правительству России, поскольку этот банк "не генерирует бизнес", заявил председатель совета директоров и CEO OTP Bank Шандор Чани.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

"С Проминвестбанком не получилось потому, что он не соответствовал нашему портфелю. Мы ищем в первую очередь такой банк, который способен генерировать бизнес, то есть банк, который дает не только инфраструктуру или портфель, потому что это краткосрочный эффект: портфель закончится, а инфраструктуру не нужно покупать, потому что она у нас и так есть", - пояснил Шандор Чани.

При этом он признал, что все местные банки столкнулись с проблемой плохих кредитов, даже ОТП Банк.

"Пока банки в Украине, в том числе ОТП Банк, вынуждены заниматься проблемными кредитами, они не могут полноценно заниматься развитием. Но мы довольны ростом украинской "дочки" как в корпоративе, так и в рознице. Хорошо растет и лизинговый сегмент. Мы опережаем плановый рост", - сказал он.

ПИБ основан в 1992 году. Российский ВЭБ владеет 99,7% его акций. По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2017 года банк занимал 13 место по размеру активов (21,625 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

8 июля комитет по надзору и регулированию деятельности банков, надзору (оверсайту) платежных систем НБУ принял решение отказать в согласовании приобретения существенного участия в "Проминвестбанке" Максиму Микитасю и Павлу Фуксу. Основанием для такого решения послужила неподача потенциальными претендентами необходимых документов для проверки соответствия инвесторов требованиям законодательства Украины.

29 августа председатель "Внешэкономбанка" (ВЭБ, основной собственник ПИБ) Сергей Горьков сообщил, что банк ожидает решения НБУ для совершения сделки по продаже "Проминвестбанка".

"Мы ждем решение Нацбанка. Пока решения Нацбанка Украины официального нет. Регулятор должен разрешить сделку или нет. Мы находимся в состоянии, когда все заявки поданы, официального ответа мы не имеем", - сказал Горьков.

Владелец и президент группы DCH Александр Ярославский еще не подал пакет документов для согласования покупки существенной доли участия в "Проминвестбанке", но намерен сделать это в ближайшее время.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034112
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх