Коррупция
  537  0

 Обвинение хочет для задержанного замминистра обороны арест или залог

Сторона обвинения будет ходатайствовать об избрании задержанному заместителю министра обороны Игорю Павловскому меры пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в размере 75 млн гривен.

Об этом "Украинской правде" сообщил информированный источник, передает БизнесЦензор.

В то же время другому задержанному - директору Департамента госзакупок Владимиру Гулевичу, будут просить присудить арест с возможностью внести залог в размере 8 млн гривен.

Как известно, в среду детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича.

Обоим задержанным сообщено о подозрении по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Заседание Соломенского райсуда об избрании меры пресечения Гулевичу и Павловскому состоится в четверг, 12 октября.

СМИ сообщают, что причастные к хищению 149 млн. грн. должностные лица компании "Трейд Коммодити" успели бежать перед приездом группы задержания из НАБУ.

Источники агентства Українські новини не исключают, что фигурантов дела кто-то предупредил о спецоперации Национального антикоррупционного бюро, во время которой их планировали задержать.

Как уточняют Наші гроші, задержаны директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимир Гуревич и заместитель министра, ответственный за этот сектор, Игорь Павловский. Конкурсный комитет министерства на тех торгах возглавлял Олег Свирко, который занимал должность замначальника Центра обеспечения служебной деятельности Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные.

13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета на общую сумму более 1 млрд грн.

Читайте также: Связанная с Адамовским фирма выиграла тендер Минобороны на поставку дизтоплива еще на 440 миллионов

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

"Следствие считает, что, согласно установленным в ходе досудебного расследования фактам, должностные лица Министерства Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")", – сказано в сообщении.

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Название фирмы-поставщика топлива для Минобороны в НАБУ не указывают, но как сообщалось, Министерство обороны 13 и 18 мая по результатам тендера заключило соглашения о поставках топлива на сумму 1,3 млрд грн, из них договора на сумму 1,25 млрд грн были подписаны с ООО "Трейд Коммодити".

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити".

Бывший директор Госрезерва Вадим Мосийчук заявлял, что когда у Госрезерва возник конфликт с "Трейд Коммодити" по поставкам топлива, то к нему на переговоры приходил именно Адамовский.

В начале февраля нардеп Сергей Лещенко заявил, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, отметив при этом, что Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента.

При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн.

Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034100
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх