Энергетика
  363  0

 "Укрнафта" откажется от контракта на поставку газа "Днепроазоту" Коломойского

ПАО "Укрнафта" в 2018 году выйдет на внутренний украинский рынок с продажей свободных объемов газа.

Об этом говорится в сообщении компании в Facebook со ссылкой на заместителя председателя правления ПАО "Укрнафта" Джонатана Поппера, передает БизнесЦензор.

"В 2018 "Укрнафта" выйдет на внутренний рынок со свободным объемом газа. Контракт с "Днепразотом" действует до конца года и не будет продлен", - сказано в сообщении.

Также Поппер подчеркнул необходимостьнавести порядок с выдачей и продлением лицензий.

"Укрнафта" потеряла 1,1 млрд грн в этом году из-за блокирования "Госгеонедрами" 9 лицензий. Государство- 375 млн грн. Проблемы с лицензиями у "Укргаздобычи", у частных нефтегазовых операторов и компаний из других секторов. Кстати, “"Укрнафте" продолжили 9 лицензий, но уже две недели длится оформление горных отводов и добыча не восстановлена", - отмечается в сообщении "Укрнафты"

"Укрнафта" поддерживает инициативу Ассоциации газодобытчиков по 12% ренты на новые газовые скважины, что соответствует среднему уровню в странах ЕС. По мнению Поппера, такое же правило должно распространяться и на нефтяные и конденсатные скважины. 

Также, как сообщается, у компании есть потенциал увеличить добычу газа на 50% - до 1,9 млрд кубометров до 2025 года.

Как сообщалось, в сентябре Печерский райсуд Киева арестовал вагоны и локомотивы входящих в группу "Приват" Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и "Днепроазота" по делу о выводе рефинансирования из "Приватбанка". 

Как писал БизнесЦензор, с 2011 года "Укрнафта" арендует имущественный комплекс производителя удобрений "Днепразот". Это позволило "Привату" обойти требование о передаче "Нафтогазу" приодного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения, как того требует закон. В тоже время дешевый газ "Укрнафты" используется "Днепроазотом" в качестве сырья для производства аммиака и карбамида. Схема с арендой имущественного комплекса положительно отражается на финансовом состоянии завода "Привата": в 2015 году он получил 1 млрд грн чистой прибыли. "Укрнафта", для сравнения, получила 5,4 млрд грн убытка.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034094
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх