Финансы
  801  0

 Российский миллиардер выставил на продажу картину да Винчи за $100 миллионов. ФОТО

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев выставил на аукцион принадлежащую ему работу Леонардо да Винчи "Спаситель мира".

Нью-йоркский аукционный дом Christie’s проведет торги 15 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Картина оценивается в $100 млн.

В Christie’s не называли продавца картины, однако по данным The Wall Street Journal, полотно продает семейный траст Рыболовлева, в прошлом владельца "Уралкалия", а ныне владельца футбольного клуба Monaco.

На полотне "Спаситель мира" изображен Иисус Христос в синих одеждах, в левой руке он держит стеклянный шар, правая поднята в знаке благословения. Картина датируется около 1500 года.

Как отмечает издание, в отличие от остальных сохранившихся до наших дней работ Леонардо (их менее 20), "Спаситель мира" находится в частной, а не музейной коллекции.

В середине XVII века картиной владел английский король Карл I, хотя есть свидетельства того, что изначально она была написана для французского королевского двора, рассказал старший специалист по полотнам старых мастеров Christie’s Алан Уинтермьют. Затем на протяжении нескольких столетий картиной владели разные европейские монархи. Долгое время она считалась утраченной. А в 1958 году была продана на аукционе всего за 45 фунтов (тогда около $125) как одна из работ "школы да Винчи".

Об авторстве самого Леонардо стало известно только в середине 2000-х годов. В 2005 году в ходе реставрации полотно освободили от слоев краски, наложенных поверх оригинального изображения. Таким образом, "Спаситель мира" стал последней обнаруженной картиной да Винчи после "Мадонны Бенуа", найденной в начале прошлого века.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034092
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх