Власть, Коррупция
  795  0

 Прокуратура отсудила 94 миллиона по делу "Воздушного экспресса" беглого Каськива

Прокуратура города Киева через суд добилась взыскания с коммерческой структуры в пользу государства в лице Министерства инфраструктуры и ГП "Воздушный экспресс" более 94 млн грн кредитных средств, привлеченных под государственные гарантии для реализации национального проекта "Воздушный экспресс", в том числе проценты по пользования ими.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, следствием установлено, что в 2011 году Экспортно-импортный банк Китая под государственные гарантии предоставил Государственному предприятию "Дирекция по строительству и управлению национального проекта "Воздушный экспресс" и других инфраструктурных объектов Киевского региона" кредит в сумме $372 млн для реализации национального проекта "Воздушный экспресс", который предусматривал создание скоростного пассажирского сообщения между станцией "Киев-Пассажирский" и аэропортом "Борисполь".

"Однако, как выяснилось, строительство пассажирского сообщения между аэропортом и железнодорожным вокзалом не проводилось. При этом часть средств, выделенных на этот проект, государственное предприятие в 2014 году использовало не по целевому назначению. В частности, 82 млн грн были незаконно перечислены на счета коммерческой структуры на основании договора о привлечении средств на условиях депозитного вклада", – сказано в сообщении.

В 2016 году указанный договор в судебном порядке признан недействительным. Однако вклад в размере 82 млн грн коммерческая структура государству так и не вернула.

"В связи с этим, прокуратура Киева в августе обратилась в суд с иском о принудительном взыскании с указанной структуры более 94 млн грн, из которых почти 82 млн грн составили кредитные средства, а еще 12 млн грн – проценты за пользование ними. Хозяйственным судом Днепропетровской области 10 октября указанный иск удовлетворен в полном объеме", – сообщили в прокуратуре.

Как сообщалось, в марте 2015 года стало известно, что из Госинвестпроекта вывели около 400 млн грн государственных средств.

В частности из ГП "Воздушный экспресс" вывели около 150 млн грн. В том числе, поскольку строительство не велось, часть полученных от Эксимбанка Китая денег в 2014 году разместили на депозитах в ООО "Сапфир финанс" (82 млн грн) И "ПроФин Банке" (25 млн грн).

Фирму "Сапфир финанс" основал специалист по ликвидации предприятий Иван Радик, а "ПроФин Банк" через несколько недель после размещения депозита был объявлен неплатежеспособным.

Еще около 40 млн грн составила переплата за три земельных участка в Бориспольском районе. "Воздушный экспресс" выкупил их в мае 2014 года за 46 млн грн, тогда как эти участки были ранее скуплены посредниками за сумму в 20 раз меньшую.

Все документы подписывал и.о. руководителя "Воздушного экспресса" Геннадий Дьяченко. Он несколько раз назначался и.о. директора госпредприятия в 2013 году на короткие периоды для подписания документов о выводе денег.

После чего к руководству "Воздушного экспресса" глава Госинвестпроекта Владислав Каськив возвращал Андрея Галущака.

Как сообщалось, в марте 2016 года Владислав Каськив был объявлен в розыск по подозрению в хищении средств госбюджета. Позже он был задержан в Панаме, но уже почти год его не выдают Украины в рамках экстрадиции.

В конце 2016 года Галущак был назначен госсекретарем Министерства инфраструктуры.

После этого министр Владимир Омелян заявил, что Галущак из команды его первого заместителя Евгения Кравцова, который возглавляет наблюдательный совет ПАО "Укрзализныця".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034078
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх