Макроэкономика
  510  0

 Парламент Дании впервые обсудит закон, позволяющий заблокировать "Северный поток-2"

Парламент Дании 12 октября 2017 года впервые будет обсуждать новый закон, предложенный правительством, который позволит заблокировать проект газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на EUobserver, передает БизнесЦензор.

По действующему законодательству, подобные проекты, которые используют территориальные воды Дании, можно заблокировать только на основе экологических опасений.

Согласно новому закону, страна также будет учитывать вопросы безопасности, внешней политики, обороны и политические проблемы, прежде чем давать одобрение на строительство.

Закон может вступить в силу в январе 2018 года, но остается неопределенным, будет ли это достаточно быстро, чтобы заблокировать ожидаемую заявку строителей российского газопровода.

Консорциум Nord Stream, размещенная в Швейцарии "дочка" российской государственной компании "Газпром", намерен построить газопровод протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря в Германию. Его запланированный маршрут пройдет через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газе в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает "Северный поток-2" по экономическим соображениям, заявив, что он придаст ресурсов на рынок и снизит цены.

В июне 2017 года Европейская комиссия попросила государства-члены предоставить ей мандат на ведение переговоров непосредственно с Россией. Для предоставления мандата необходимо получить квалифицированное большинство, то есть разрешение должны дать 21 из 28 стран ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034069
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх