Корпоративные отношения
  575  0

 Немецко-украинский фонд выделил "Кредобанку" 100 миллионов для кредитования бизнеса

Немецко-Украинский фонд (НУФ) и "Кредобанк" подписали соглашение о кредитовании малых и средних украинских предприятий на сумму 100 млн грн.

Соглашение подписали исполнительный директор НУФ Олег Стринжа и первый заместитель председателя правления "Кредобанка" Дамиан Раган, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщил в ходе церемонии подписания соглашения исполняющий обязанности директора НУФ Валерий Майборода, ресурс предоставляется в гривне под плавающую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 15%.

Соглашение входит в программу содействия МСП, которая финансируется правительством Германии через Немецкий государственный банк развития KfW и поддерживается инициативой Европейского союза EU4Business. Майборода также сообщил, что до конца 2018 года НУФ намерен увеличить количество банков-партнеров в Украине с шести до 20.

Как сообщил Раган, в рамках этой программы НУФ берет на себя валютные риски.

KfW в начале апреля 2017 года предоставил Украине 300 млн грн для поддержки финансирования в стране МСП. Приоритетными секторами кредитования являются легкая промышленность, перерабатывающая промышленность, животноводство и возобновляемая энергетика.

НУФ в этой программе выступает банком второго уровня, то есть работает с субъектами предпринимательской деятельности через банки-партнеры.

В настоящее время банками-партнерами Фонда являются: "ПроКредит Банк", "Укргазбанк", "Ощадбанк", "Кредитвест Банк", "Кредобанк" (все - Киев) и "Мегабанк" (Харьков). В рамках программы кредитуются малые и средние предприятия с численностью рабочих до 250 человек.

Максимальная сумма кредита - 250 тыс. евро.

Инвестиционные кредиты предоставляются сроком до шести лет, кредиты для финансирования оборотных средств - до двух лет. Размер комиссии за предоставление кредита - 0,5% для инвесткредитов, 1% - для оборотных средств.

НУФ создан в 1999 году. Его учредителями являются Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины и KfW.

"Кредобанк" основан в 1990 году. Его стратегическим инвестором на 1 января 2017 года являлся крупнейший банк Польши - PKO BankPolski S.A., чья доля в структуре акционерного капитала украинского банка - 99,6%. Согласно данным Нацбанка Украины, "Кредобанк" на 1 июля 2017 года по размеру общих активов занимал 18 место (12,398 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034055
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх