Энергетика
  4841  7

 Цены на электроэнергию в Украине в 4 раза ниже среднеевропейских, несмотря на "Роттердам+"

Цены на электроэнергию и газ в Украине самые дешевые в Европе.

Об этом энергетический эксперт Алейсей Хабатюк сообщил на своей странице в сети Facebook со ссылкой на energypriceindex.com, передает БизнесЦензор.

"Киев стал 30 столицей, которая вошла в Индекс цен на электроэнергию для населения в европейских столицах. Электроэнергия разительно дешевле в разы. Газ самый дешевый", – пишет энергоэксперт.

Согласно данным Центра исследований в области мировой энергетики VaasaETT, который собирает информацию о ежемесячных ценах на электроэнергию и газ для бытовых потребителей в крупных городах стран ЕС, жители Киева платят за электроэнергию меньше всех европейских столиц – 3,94 евроцентов за кВт/ч. Далее следуют Белград, София и Бухарест, стоимость электроэнергии в Германии в 10 раз выше украинской – 30,88 евроцентов за кВ/ч. При этом средняя цена – порядка 17 евроцента за кВт/ч.

Цены на электроэнергию в Украине в 4 раза ниже среднеевропейских, несмотря на Роттердам+ 01

Аналогичная ситуация с ценами на газ. В Украине самые низкие цены на газ для населения среди европейских столиц – 2,43 евроцента за кВт/ч. Самые высокие цены на газ в Европе – в Стокгольме (23,32 евроцента), а средняя стоимость газа составляет порядка 6,5 евроцента за кВт/ч.

Цены на электроэнергию в Украине в 4 раза ниже среднеевропейских, несмотря на Роттердам+ 02

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года Кабмин принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения.

Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Как сообщалось, ранее замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034054
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх