Энергетика, Корпоративные отношения
  4399  6

 "Нафтогаз" может получить $10 миллиардов от "Газпрома" после суда в Стокгольме

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко заявил, что компания планирует получить более $10 млрд выплат от российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

"Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более десяти миллиардов. Мы не ожидаем, что в результате этого процесса, если взять и иск по купле-продаже, и иск о транзите, мы в итоге что-то будем платить "Газпрому", - сказал Витренко.

Как сообщал БизнесЦензор, 9 октября Стокгольмский арбитраж провел слушания в рамках тяжбы "Нафтогазом" и "Газпромом" по контракту на поставку газа.

Как сообщалось 31 мая, стороны получили отдельное решение Стокгольмского трибунала по контракту на поставку газа, который удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года.

Арбитраж также обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", поскольку оно было избыточным и дискриминационным, и отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.

"Нафтогазу" причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время "Газпром" сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года. Точные суммы будут установлены экспертами арбитража, как ожидается, до конца июня.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх