Финансы
  567  0

 Автозаправки не доплатили в местные бюджеты 3,7 миллиарда гривен, – ГФС

Начальник Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов заявил, что некоторые сети АЗС уклоняются от уплаты акцизного налога, оформляя торговлю топливом как оптовую, а не розничную.

Об этом Бамбизов написал в блоге на Лига.Net, сообщает БизнесЦензор.

По его данным, общая сумма доначисления этого налога по отрасли составляет 3,7 млрд грн.

Бамбизов объяснил, что схема по не уплате состоит в неначислении акцизного налога на реализованные через сеть АЗС нефтепродукты. Сотрудники Офиса раскрыли ее еще в 2015 году, сверив данные отчетности и обнаружив несоответствия на одной из сетей в 2,9 млрд грн. С тех пор за два года проверок (2015-2016) сотрудники Офиса доначислили по отрасли 3,7 млрд грн акцизного налога, но все эти суммы до сих пор оспариваются в судах.

Вторая схема, которую используют АЗС, состоит в предоставлении налоговой выгоды третьим лицам путем продажи налоговых обязательств, заявил Бамбизов. Одна из сетей продала обязательства на 60 млрд грн НДС, уклонившись таким образом от уплаты этого налога, сообил он.

Все доначисления и обнаруженные нарушения компании оспаривают в судах: а пока суды затягивают с решением, перерегистрируют активы на афилированные компании, сообщил Бамбизов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034038
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх