Энергетика
  8481  14

 Минэнергоугля предложило заложить в тарифы для населения цены на газ в летний сезон

Министерство энергетики и угольной промышленности подало на рассмотрение Кабмина проект постановления "О внесении изменений в постановление №187 от 22 марта, которым определена формула цены на газ для нужд населения.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

Согласно предложенным изменениям, период, на основе которого осуществляется расчет значения цены газа на уровне импортного паритета, предложено установить с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года.

Согласно действующей редакции, Минэнергоугля было обязано провести расчет значения цены газа для населения на отопительный сезон на уровне импортного паритета до 1 июля, с учетом импортной цены газа за 12 календарных месяцев до месяца проведения расчета (июнь 2016 - май 2017 года).

"Согласно предложенному Минэнергоугля расчетам, цена газа на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года будет составлять 5223,06 грн без НДС, только на 5,6% больше текущей цены. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% от текущей цены, нет оснований для ее просмотра на отопительный сезон 2017-2018 годов", – сказано в сообщении.

В Минэнергоугля отмечают, что проект изменений в постановление №187 уже согласован с центральными органами исполнительной власти, обсужден на Правительственном комитете по вопросам ТЭК и готов для принятия на очередном заседании Кабмина.

"Задачей правительства является провести объективный расчет цены природного газа и пройти отопительный период 2017/18 годов без дополнительной финансовой нагрузки на потребителей и бюджет страны", – подчеркивают в министерстве.

"При этом правительство осуществляет поиск путей балансирования интересов и потребителей, и государственных компаний, осуществляющих добычу и поставки природного газа… Предложенные изменения в постановление Кабинета министров №187 от 22 марта позволят сделать объективный расчет цены природного газа на уровне импортного паритета и сбалансировать интересы потребителей (граждан Украины) и государства в лице государственных компаний НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укргаздобыча", – сказано в сообщении.

Читайте также: Минэнергоугля не видит оснований для повышения цен на газ для населения, – Насалик

Как сообщалось, 26 сентября Кабинет министров отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа для нужд населения на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года.

Ранее премьер-министр Гройсман неоднократно заявлял, что Кабмин не видит на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на газ для населения, и эту позицию правительство намерено довести Международному валютному фонду.

Ожидается, что Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсудят ценообразование на газ для населения в рамках переговоров на текущей неделе в Вашингтоне.

По данным СМИ, Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3034011
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх