Корпоративные отношения
  635  0

 Суд сменил руководителя подконтрольного Фирташу "Сумыхимпрома"

Хозяйственный суд Сумской области приостановил полномочия управляющего санацией ПАО "Сумыхимпром" Игоря Лазаковича.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, решение принято судом 5 октября по ходатайству ООО "КУА "Промышленные инвестиции" от 25 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Новым управляющим санацией "Сумыхимпром" назначен Дмитрий Никитин, до последнего времени работавший директором по экономике и финансам предприятия.

При этом хозсуд Сумской области продлил срок процедуры санации предприятия до 4 апреля 2017 года.

"Сумыхимпром" также сообщил, что Лазакович приказами от 2 октября принял решение о заключении допсоглашения к договору об изготовлении готовой продукции из давальческого сырья с ООО "Титан Украины" стоимостью 869,28 млн грн (с НДС) и допсоглашения к договору с "Титан Украины" о поставке извести негашеной 2-го сорта стоимостью 152,4 млн гнн (с НДС).

Лазакович перед тем как возглавить в августе 2010 года "Сумыхимпром" был топ-менеджером в OstChem Group Дмитрия Фирташа.

Хозяйственный суд Сумской области в конце января 2012 года по заявлению ООО "КУА "Промышленные инвестиции" начал производство в деле о банкротстве "Сумыхимпрома". В ноябре 2012 года этот же суд начал процедуру санации предприятия и назначил ее управляющим Лазаковича.

В декабре 2016 года прокуратура сообщила о подозрении управляющему санацией "Сумыхимпрома" Лазаковичу в растрате имущества предприятия и объявила его в розыск. Как заявлял тогда Генпрокурор Юрий Луценко, Лазакович сбежал в Москву.

Позднее, благодаря решениям судов, Лазакович продолжил исполнять обязанности управляющего санацией "Сумыхимпрома" и вернулся в Украину.

"Сумыхимпром" в 2016 году сократил чистую прибыль в 3,7 раза по сравнению с 2015 годом – до 2,04 млн грн, чистый доход – на 27,5%, до 1,82 млрд грн.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

"Титан Украины" зарегистрирован в бизнес-центре "Парус", в котором также размещены офисы группы Ostchem Дмитрия Фирташа. Бенефициаром "Титан Украины", по данным госреестра, является кипрская компания "Канниду Алкисти".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033993
 
 
 вверх