Металлургия, Корпоративные отношения
  582  0

 Кипрские акционеры подконтрольного Ахметову Южного ГОКа снизили свои доли в 4 раза

Кипрские компании Mint Data Holdings Limited, Strettonway Traders&Consultants Ltd и Acretrend Holdings Limited снизили свои доли в уставном капитале ПАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (ЮГОК) вчетверо – с 22,17% до 5,54% каждая.

Об этом сообщается в официальном объявлении ЮГОКа в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) со ссылкой на полученные 6 октября данные от ПАО "Национальный депозитарий Украины" (НДУ) об изменениях в реестре акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Причиной таких изменений указано отчуждение акций на вторичном рынке. В то же время какая-либо информация о покупателях и бенефициарах сделки в системе раскрытия, в которой должны отражаться владельцы всех пакетов свыше 10% уставного капитала, отсутствует.

В документе также уточняется, что число голосующих акций этих трех компаний в результате сделок также уменьшилось вчетверо – с 30,05% до 7,5% от общего количества акций.

Меньшее количество голосующих акций, вероятно, связано с тем, что ранее ЮГОК стал владельцем собственных акций, которые до этого принадлежали его крупнейшему акционеру ООО "Металлотехника". Об обнулении 25,78% доли "Металлотехники" комбинат сообщил в системе раскрытия в конце сентября этого года.

Согласно данным Антимонопольного комитета Украины, рассматривавшего вопрос концентрации компаний группы "Евраз" в феврале 2016 года, ООО "Металлотехника" на тот момент входило в группу "Евраз" и осуществляло деятельность по владению и управлению акциями ПАО "Южный ГОК".

Позднее, в сентябре 2017 года, в группе "Евраз" заявили, что не имеют отношения к ООО "Металлотехника".

В свою очередь в госреестре сообщается об изменениях в собственниках компании ООО "Металлотехника", в соответствии с которыми ее владельцем указан ЮГОК, а конечным бенефициаром – Ринат Ахметов. И уточняется, что с 15 марта 2017 года компания находится в состоянии прекращения.

По данным "Укрсоцбанка" на второй квартал 2017 года, крупнейшими акционерами ЮГОКа были кипрские компании Strettonway Traders&Consultants Limited, Acretrend Holdings Limited и Mint Data Holdings Limited – по 22,17% акций каждая, а также ООО "Металлотехника" – 25,78%.

Южный ГОК является одним из основных производителей железорудного сырья в Украине – концентрата и агломерата. Занимается добычей и обогащением бедных железистых кварцитов с получением железорудного концентрата с содержанием железа 67,7%, а также доменного агломерата с содержанием железа 58,18%. До настоящего времени ЮГОК контролировался группой "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского и компанией Lanebrook Ltd. (мажоритарный акционер компании Evraz Group, основной акционер – Роман Абрамович), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033981
 
 
 вверх