Финансы, Инвестиции
  470  0

 Украина договорилась о повышении налогов на дивиденды и роялти с Великобританией

Украина и Великобритания подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Соответствующий документ в понедельник, 9 октября, в Лондоне подписали министр финансов Украины Александр Данилюк и государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Алан Дункан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Заключение настоящего Протокола направлено на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территориях обеих стран. Это будет достигаться, как путем деления права налогообложения отдельных видов доходов между Украиной и Великобританией в зависимости от места их возникновения, так и путем учета в налоговых обязательствах налогоплательщика одного государства сумм налогов, уплаченных на территории другого государства", – сказано в сообщении.

Как пояснили в Минфине, это должно создать благоприятные условия для инвесторов Украины и Великобритании, стимулировать деловую инициативу предпринимателей, а также урегулирует вопросы международного налогообложения доходов в двусторонних отношениях между государствами.

Ожидается, что это позволит предотвращать уклонением от уплаты налогов с одновременным уменьшением давления на законопослушных налогоплательщиков, устранить налоговую дискриминацию, создать механизмы по улучшению сотрудничества между налоговыми органами Украины и Великобритании путем установления процедур взаимного согласования спорных вопросов, а также обеспечить обмен налоговой информацией.

Согласно сообщению, протокол с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии предусматривает:

  • налогообложения дивидендов по ставке 5% – если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная чем партнерство), которая владеет непосредственно менее 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды и повышена ставка с 10% до 15% – во всех других случаях;
  • увеличен размер ставки налогообложения процентов – с 0% до 5%;
  • увеличен размер ставки налогообложения роялти – с 0% до 5%;
  • новую редакцию статьи по обмену информацией, которой предусматривается значительное расширение возможностей Сторон по обмену налоговой информацией
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033934
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх