Транспорт
  566  0

 "Укрзализныця" закупила кабель российского производства на 117 миллионов по завышенным ценам

Филиал "Центр обеспечения производства" (ЦОП) ПАО "Украинская железная дорога" 5 октября по результатам тендера заказал ООО "Интеркабель Киев" кабельно-проводниковой продукции на 117,45 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, в этом году автотранспортом поставят 281 тонну контактного медного низколегированного фасонного провода марки НлОл 0,04Ф-100 в барабанах производства АО "Росскат" (Россия, не под санкциями) по 417 грн за кг.

По данным СМИ, в России этот провод продают оптом по 293 руб., или 136 грн за кг, что в три раза дешевле тендерной цены. А близкая по характеристикам марка МФ-100 стоит на украинском рынке около 250 грн за кг, что по крайней мере в полтора раза дешевле закупки железной дороги.

На российских сайтах провод МФ-100 НлОл-100 стоит вдвое дешевле – 450 руб, или 209 грн за кг с 18% НДС.

Кроме того, "Укрзализныця" покупала такой провод у других подрядчиков в 2015 году по 342 грн за кг, а в 2014 году – по 212 грн.

Согласно тендерной документации, провода должны быть изготовлены не ранее 1 января 2017 году, а в договоре вообще указана дата изготовления не ранее 22 августа 2017 года.

Предусмотрена оплата в течение месяца после поставки, гарантийный срок 6,5 лет и обеспечение исполнения договора в размере 5%.

Цена сделки всего на 0,03% ниже ожидаемой стоимости закупки в 117,48 млн грн.

Единственным конкурентом было ООО "Техэлектропром", причем оба участника не снижали цену в ходе аукциона.

Фирма "Интеркабель Киев" является правопреемником приостановленного ООО "Техкабель". Ее основателем указан кипрский офшор "Интеркабель Холдингз Лимитед", а бенефициарами значатся австриец Алесандер Треммель-Шайност и Светлана Игнатьева из Козина Киевской области. Руководит фирмой Алексей Савченко, подписантом является Глеб Кремень.

Всего с 2008 года компания получила подрядов на 213,51 млн грн, из который этот – самый крупный. В августе она также выиграла первый тендер железной дороги на 60,93 млн грн.

Основателем "Техэлектропрома" с уставным капиталом 1 тыс. грн значится Игорь Жабюк, который владел ныне ликвидированным ООО "Кабельтехпром". Директором является Николай Егорцов, владелец ООО "ТЭП-Украина" вместе с Викторией Трачук.

Ранее "Техэлектропром" был прописан в Киеве по ул. Зоологической, 4А, офис 139 – по адресу массовой регистрации юридических лиц. Затем его на время перерегистрировали по ул. Здолбуновской, 7-Д. Тогда там находилось ООО "Торговый дом "Азовкабель-Киев" Натальи Федорко, которым в свое время владел Жабюк. "ТД "Азовкабель-Киев" было официальным дистрибьютором производителей "Азовкабель", "Одескабель" и "Южкабель".

С марта 2015 года "Техелектропром" выиграл тендеров на 266,25 млн грн, из которых 245,31 млн грн – на железной дороге.

Российский "Росскат" на 90% контролирует самарский бизнесмен Николай Таран, остальные акции принадлежат ПАО "Промсвязьбанк" Алексея и Дмитрия Ананьевых. В этом году холдинг объединяет активы с группой компаний "Севкабель", связанной с банкиром Александром Савельевим.

Нынешнюю закупку провели со второй попытки. Первый тендер был отменен, поскольку нынешний победитель не предоставил документы на предлагаемую продукцию производства CopperClad S.A. de C.V. of Mexico (Мексика). Единственным соперником был тот же "Техелектропром".

Как сообщалось, по данным "Укрзализныци", с начала года "Центр обеспечения производства" по итогам проведенных тендеров заключил более 240 договоров с поставщиками на общую сумму 4,1 млрд грн. При этом экономия по сравнению с ожидаемой стоимостью составила более 55 млн грн, что составляет 1,3% от общей суммы торгов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033929
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх