Власть
  784  0

 Украине нужно превратиться из еврооптимиста в экономического еврореалиста, – эксперт

Украине стоит сменить еврооптимизм на экономический еврореализм и защищать собственный рынок.

Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя усиление мер борьбы с демпингом в Евросоюзе, которые были опубликованы в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на podrobnosti.ua.

В сообщении отмечается, что в Евросоюзе "вводят новую методологию расчета демпинговой маржи при импорте из третьих стран, что создает дополнительный инструментарий торговой защиты, чтобы лучше справляться с текущими реалиями в международной торговой среде, в частности, с проблемой избыточных мощностей".

"ЕС демонстрирует большую инертность во всех торгово-политических вопросах, защищая собственный рынок и максимально лоббируя местных производителей, используя законодательные и технологические инструменты протекционизма", – считает Карасев.

"Украине стоит переходить от политического романтизма и мечты о ЕС к очень прагматичным законодательным шагам, направленным, в частности, на поддержку собственных производителей и промышленных отраслей. По аналогии, как это очень часто делают еврочиновники", – добавил эксперт.

"Этап перерезания политических лент пройден и стоит садиться за сложные торговые решения, демонстрируя украинский торговый патриотизм, а не эфемерную либеральность, очень часто сдавая национальные интересы и интересы украинских компаний. Главным приоритетом внешней политики должен стать интерес украинской экономики в целом и приоритетных отраслей промышленности в частности", – подчеркнул директор Института глобальных стратегий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3033922
 
 
 вверх